节约的作文
星期天,阳光灿烂,小鸟在天空飞翔,蝴蝶在花丛中翩翩起舞。
我做完了家庭作业,对妈妈说:“妈妈,让我帮你干点活吧?”妈妈高兴地说:“好哇,那你就帮我洗菜吧。”妈妈让我洗的是我最爱吃的油麦菜,我用一个大盆子接少半盆水,把油麦菜放进去认真地洗,洗完了,把脏水倒在另外一个盆子里,再接水洗第二遍。妈妈见了奇怪地问:“你这是干什么呀?这样洗菜,还不够麻烦的。”我说:“洗过菜的水不用倒,可以浇花呀。”妈妈笑着说:“一点点水,倒掉算了,你净浪费时间。”我对妈妈说:“妈妈,你这不对,书上说我们要节约用水。”妈妈说:“是吗?你从哪儿看的?”我飞快地从书架上取下《珍爱生命,健康成长》这本书,翻到第三十七页,给妈妈念道:“中国是一个水资源紧缺的国家……在中国600多个城市中,有400多个城市存在供水不足的问题……每冲一次马桶所用的水,相当于发展中国家人均日用水量……妈妈,你看,中国有多缺水呢,我们一定不能浪费水呀。”听了我的话,妈妈的脸红了,低下头,不好意思地说:“想不到你还真是个小大人了呢。你说的对,我们是得节约用水。走,妈妈和你一起浇花去。”
正在这时,忽然听到敲门声,我开门一看,原来是我的好朋友点点来找我玩。当她看到我们在浇花时,大声叫了起来:“呀,你们怎么用有菜叶的水浇花呀。”“当然了”,我说,“这是节约用水的一种方法呀。你知道吗,咱们国家是缺水国家,黄河水都快断流了,有的山区里的人整天都吃不到水。咱们要节约用水,不然的话,有一天也会没水吃的。洗过菜的水也不脏,能浇花,澄清以后还能擦地和冲马桶呢。”点点听了连连点头说:“你说得真好。其实我们家也挺浪费水的,我爸爸刷牙时老开着水龙头,让水白白地流走。回家以后我得告诉爸爸妈妈,我们家也要节约用水。”
长期以来,人们普遍都认为水是“取之不尽,用之不竭”的。他们不但不爱惜水,而且任意浪费挥霍。其实我国的水资源的人均占有量并不丰富,地区分布并不均匀,年内变化莫测,年际差别非常之大,再加上污染,使水资源更加紧缺,所以自来水也是来之不易的。国家淡水资源缺乏,然而,人们应该要更加地去珍惜和节约它。据分析,每个家庭只要注意改掉浪费用水的坏习惯,就能节水70%左右。但是生活中与浪费水有关的“绯闻”比节约用水的要多。比如:把烟头、碎细废物倒到厕所里冲掉;为了接一些冷水,而白白地浪费掉很多水;停水期间,忘记关上水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流淌着……节约用水,人人有责。只要大家都注意节约用水,水荒才会远离我们,我们的生活才会安定、和谐;环境才会优美、舒适。我们青少年明白这个道理后,一定要自己身体力行才行!水是生命的泉源,是农业的命脉,是工业的血液。
节约用水,利在当代,功在当秋!为了避免更多的水荒,请珍惜每一滴水!
节约的作文 篇3
我家有一名大名鼎鼎的节约能手,他就是我的爷爷。
他是一名木匠,当他画草图时,用的总是用旧的,没用完的本钉成的草稿本,从不用新本。他在用纸时,总是先用铅笔写,再用圆珠笔谢,然后用钢笔写,最后再用来练毛笔字。他在吃饭时,总是会先盛半碗饭,然后不够吃时,再盛,这样就可以避免吃不了而剩下饭,最后只能白白倒掉。每当我不注意节约用水时,他总是会对我说,英国的伊丽莎白二世,它拥有那么大的公司,而她却在水箱里放一块砖头,这样当水箱里的水升到一样的高度时,可以节约一些水,她那么富有都这么注意节约用水,而你那?每当这时,我都会很惭愧······
现在,让我们一起开始‘节约’,创造一个更美好的明天!