我们每个人,总会经历几段坎坷,遇见几个人,然后渐渐温柔,克制,朴素,不怨不问,安静中渐渐体会生命盛大。
我有一个朋友,目前在杭州一家教育机构任职。大学直至之前的人生,她一直活得很认真,跟大多数人一样,她努力学习,一切以学习为宗旨。活得平凡,甚至对我来说,还有点压抑。大学本该是所有人都饿乐园,但是她跟大多数人都不同,我们在上课玩游戏,她奋笔疾书听讲记笔记,我们在喝酒唱K闹通宵,她做习题同样可以做到深夜。我们嘴上说说的兼职,她会利用周末勤勤恳恳实现。在我们荒废的这段青春里,她始终在坚守自己的信仰。
大学毕业后,她也和万千学子一样,投入社会的怀抱。在去杭州之前,她先后换过三份工作,甚至去杭州的头一个月,她也曾有过放弃的念头。杭州的这一份工作,虽然待遇比之前的要好很多,但是对她来说,还是远远不够。因为她付出的比普通人更多,所以更不能接受任何形式的碌碌无为。
她打来电话的那一天,我也正好在为我自己的工作焦头烂额,那时候真有点同病相怜,于我们相互在吐槽,又相互在安慰着对方。她跟我说,他们总部打算派她去一个地方支教一个月,那时的她,迷茫,不安,甚至是焦虑。刚好在犹豫着辞职的事,于是便答应下来,也算是利用这个机会,好好调整一下心态。
支教的那段期间,她沉默的人生好像突然开了闸,变得热闹非常,她的朋友圈也比往常更新得更勤了,孩子们的课堂,孩子们画的画,孩子们的游戏,孩子们的一切。
我无从得知她在支教期间发生了什么,但毫于疑问,这是她改变的原动力,也许是孩子们的纯真打动了她,也许是她终于体会到生活的真谛,但,她的确变了。
现在的她,再没有跟我提过离开公司,相反,她跟公司的人相处得比之前更加融洽,也会积极地参加各种活动,不再是学校时候只知道读书的书呆子了,她开始注意穿着打扮,开始在意脸上突然冒出的小痘痘,也会因为一日三餐而烦恼,也开始留意身边身边优秀的男生了。现在的她,生活五彩缤纷,变得更识人间烟火了。
我不敢断言我的这位朋友,五年十年后是什么样,但她现在,确实比我们这一辈大部分同学都活得精彩,这种精彩,不是指多少物质上的满足,而是她强大的内心,经历过困苦后的成长,才更有它的 价值。
树叶之所以绿,靠的并不是天然的成分,而是土壤的滋润,风雨的洗礼。人也一样,谁也不是一蹴而就的,但我们每时每刻都在努力地,向上的,在成长着。