很小的时候就向往外面的世界,仰望白云飘荡的蓝天,不知道那悠远的天边都藏了些什么,总是按捺不住,想去天的尽头看个究竟。
终于有一天我决定要出走,出走的目标是我家不远处的一座小山。那天,我像往常一样望着遥远的天际出神,橘红色的晚霞把天边染成一片金黄。一个暗灰色的突起,在金黄的大幕下清晰地呈现出来,那是一座小山。我很奇怪过去为什么没有发现它,我从来没有上过山,那个暗灰色的山充满了神秘,让我欲罢不能。我努力说服自己,冒着被母亲责骂的危险一路奔跑着向小山冲去,我要赶在母亲下班前回到家里,把母亲预备好的高粱米煮进锅里,这样也许能够蒙混过母亲犀利的眼睛。
直到站在那座山前,我才懂得眼睛对距离的错觉。原来有些东西,你看着在眼前,离你却是那么遥远。还好,当我快要用尽气力的时候,我终于站在了它的面前。我的脚下是一些茅草,茅草在秋风里瑟缩着,略带枯黄的穗子上蠕动着毛毛虫。金色的光辉只是我站在远处的一个幻象,丑陋才更接近真实。我有些失望,急忙往家跑。夜好像跟在后面,越跑越能听见它虚伪的脚步声,我大汗淋淋地跑回家,母亲已下班多时,正气哼哼地淘洗着暗红色的高粱米。我颞颥着,承受为今天的出走所领受的责骂。
出走草草收场,只好把目光瞄向寥若晨星的书本,书大多都被打入黑牢,摆在思想斗争的祭台上,只供疯狂的成年人批判时作为反面教材。而一个踮着脚尖,拼命想看看外面世界的小孩,能找到一本书谈何容易。
总是怀疑母亲厚重的衣箱,又怀疑某个父母紧锁的抽屉,总是觉得被父母这样精心呵护着的应该是一本写满我未知世界的书。于是,在父母上班的时候我开始翻箱倒柜,结果是当我灰头土脸终于打开那个神秘抽屉的时候才发现,那里珍藏着的不过是几枚像章和几张零用钱。可当我转过身来,母亲愤怒的眼睛早就瞪得快要裂开了……
后来发现隔壁的姐姐有一些书,就找借口到姐姐家串门,有一段时间我总是往姐姐家跑,以至于母亲说我是长在了姐姐家。在姐姐家我发现了白雪公主和匹诺曹;还在一本掉了页的连环画上看见了仙女一样可爱的婴宁;在一本发黄的书上,我触摸到了苏武。那一整天,我就坐在姐姐家的炕上,连吃饭都忘了,思想在疙疙瘩瘩的文言文上跳跃着,一路走到匈奴茫茫的戈壁雪原,我被苏武的忠贞深深吸引,以至于到今天还清楚地记得那一个个精彩的章节。
高考给了我又一次走出去的机会。我在心里偷偷揣摩着,把地质学院放在第一志愿,踏遍青山人未老,风景这边独好。我像一只即脱离藩篱的鸟,快乐得跃跃欲试。可这个浪漫的志愿终于在父母无辜的眼神和叹息里终结。
走进成人的竞技场,每天除了疲惫就是疲惫,出走的念头都消磨在压力与生存的搏斗中了。直到有一天因为生病,突然发现我们鲜活的生命离死亡竟然是那么近,心中不禁一片凄然,躺在床上暗自伤神。就在这个时候,我上幼儿园的儿子走了进来,他说,妈妈,我饿了。
我搂过儿子,泪水一下子流了出来,他是我生命的果。为了他,我不能死,就像一棵树,果实还没有长大,它不可以放弃生命一样。我再不想出走,因为我知道自己必须长出更大的根须,为了我的果,我的儿子。