农贸市场热闹极了,叫卖声,讨价还价声,自行车铃声,汇成了一首迷人的交响曲。哇,农贸市场里活蹦乱跳的鱼,丰富的水果,膘肥红润的鲜肉,新鲜的蔬菜,白白的大米……让人目不暇接。
走进农贸市场,白白的豆腐和晶莹的凉粉就映入了我的眼帘,馋得人直流口水。豆腐摊前站满了人,人们对着豆腐指指点点,那位卖豆腐的阿姨拿起刀,对着豆腐哗哗两下,那白嫩的豆腐就“五马分尸”了。要不是亲眼所见,我真的不敢相信自己的眼睛。豆腐自觉地平均分成了几块,线条笔直,不知道的还以为是尺子比着切的呢。豆腐摊前的人渐渐散去,那位阿姨的额头上也渗出了细细的汗珠。我走上前去询问起来:“阿姨,您一般几点起来推豆腐呢?”“3点钟就要起来推豆浆,然后煮豆浆,再做成豆腐,6点半就得上市。”说着她揉了揉腰,打了个哈欠。我每天7点半起床,以为很早了,真是“莫道君行早,更有早行人”啊!原来,这些营养丰富的豆腐是用辛劳和汗水做成的。
接着,琳琅满目的蔬菜占据了我的眼球,红红的辣椒,绿绿的丝瓜、黄瓜,胖胖的冬瓜……“甜玉米,卖甜玉米喽!”是一位身穿补丁衣服的老婆婆在叫买,她头发花白,眼角布满了皱纹,眼睛微微浮肿,干瘦的身子似乎被风一吹就会倒。“老婆婆,您一定很辛苦吧!”“是啊,每天4点起床。选菜,择菜,再走十几里山路挑到城里来卖。”说着她揉揉双眼。
来到鱼市,品种真多啊!有浑身透亮的虾,膘肥体壮的花鲇,还有摆动着长长胡须的鲇鱼。“我要这条。”“给我那条!”大家争先购买,老板从水里抓起鱼,扔在菜板上。他老练地拿起铁刷,对着鱼头当头一棒,刚才还活蹦乱跳的鱼,这会儿乖乖地躺在菜板上了。他拿起铁刷,刷刷两三下,鱼鳞满天飞雪般落在地上。接着他拿起刀,对着鱼肚比划了一下,只见鱼肚被整齐地剖开了一条直线。然后,菜刀在鱼背上挥舞了几下,鱼肉和鱼骨立刻骨肉分离了。动作多娴熟呀!再看看那位老板,系着厚厚的胶围裙,穿着长筒靴,全身上下沾满鱼鳞,干活的手被水泡得肿胀。
伴着鱼市中的腥味,我缓缓走出农贸市场。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首《悯农》我不知道已经背了多少遍,今天我才真正理解了它的内涵,可这粒粒皆辛苦的盘中餐,我们能保证粒粒都节约了吗?以前我瞧不起农民,嫌他们脏、丑、粗俗,而带给我们方便生活的不正是他们吗?他们没有华丽的衣裳,没有漂亮的鞋,但他们有一颗淳朴的心,有一双勤劳的手。是他们用汗水用辛勤劳作的双手为我们创造了方便的生活,是他们的辛劳繁荣了农贸市场。