开学第一课作文
新学期新气象,《开学第一课》带着新主题“创造向未来”和我们见面了。这精彩又充实的一课,让我获益匪浅。
《开学第一课》首先由成龙老师的讲述拉开了帷幕。从成龙老师的讲述中,我感受到了追梦路上的艰辛。从跑龙套到国际巨星,从无名小卒到闻名中外。没有人知道成龙在这背后付出了多大的努力。在拍戏历程中,他全身无一处不受过伤;但即使受了伤,也要坚持拍戏。支撑他的是他那顽强的毅力和对梦想的追求。
原来,不吃点苦,又怎么到达理想彼岸?追梦路上,你不苦,谁苦?
著名的摄影师解海龙老师给我们带来了一组深入人心的照片:渴望读书的大眼睛女孩儿,留着鼻涕却专注于大声读书的小男孩儿,还有痴迷学习的“小光头”……他们对知识无比渴望的精神打动了我。二十多年沧海桑田,这些孩子已经长大成人,有了自己的工作,收获了幸福的人生。他们靠着知识改变了命运,他们怀揣着一份对美好生活的向往,实现了自己的理想。
原来只要心中有理想,无论身边环境有多苦,终有一天会出人头地。追梦路上总会吃苦的,你不累,谁累?
王桐晶老师给我们带来了精彩的心算演示。15个7位数加法,还要克服闪电障碍,她竟在看完题后直接写出了正确答案,实在令人折服。当撒贝宁老师说她做过的卷子可以铺满一百间教室时,我才体会到,原来天才都是锻炼来的,不加把劲儿,谈何理想?追梦路上,你不努力,谁努力?
“无壳孵化小鸡试验”实验,让我明白,成功之前是一次又一次努力的尝试,是一个又一个科学家对工作严谨不怠、精益求精的态度,是对每一次失败的认真总结、积极反思,是对理想执着的坚守。
原来追梦路上不但要有刻苦精神,还要有不怕困难、迎难而上的勇气,更要有决不认输、永不言弃的行动。
梦想是一场注定孤独的旅行,那又怎样?即便遍体鳞伤,也要活的漂亮。
“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”,让我们以梦为马,不负韶华,不怕苦,不怕累,迎难上,有作为。要相信,在汗水浇灌下,梦想的种子一定会开出美丽的花朵。