开学第一课作文
新学期,新气象,真是想早点儿和同学、老师见面啊!我猜想:他们会不会有变化呢?开学第一天,我比每天起的都早,因为想早点到学校。我换上了新衣服,背上了新书包,感觉一切都是新的。(开门见山开头。)
一路上,我的心情特别激动,东瞅瞅,西望望。这条路感觉即(既)熟悉又陌生。熟悉的是走了五年的路,陌生的是有两个多月已经没走过了。刚走到校园门口,哇!变样了!(简单叙述,过渡。)
操场变得宽敞了很多,走进教室,教室里变得格外干净,漂亮。(我知道一定是老师提前打扫的卫生。)原以为我会是来的很早的了,结果我到教室里的时候,已经有大部分同学都到了。我放下书包,迫不及待的环顾每位同学,我发现同学们也都变样了,有的同学戴上了眼镜,有的同学好像长高了,有的同学变的漂亮了。
“上课时间到了,请同学们,老师们……”多么熟悉的上课铃声,同学们以饱满的精神端坐好,等着老师的到来。教室的门开了,我们的老师脸上带着甜美的微笑,走上了讲台。我抬着头,注视的(改为:专注)地看着老师,我发现老师也变年轻漂亮了。这时,她用温柔的声音讲着同学们的变化,讲着假期里发生的有趣的事,讲着这学期的学习计划……(注意省略号的用法。)
突然,老师听见有同学在下面小声说话,我想:可能是贪玩儿的心还没收回来,我以为老师会大发雷霆,结果老师竟然没有生气,只是小声的提醒了他们俩。我还纳闷呢!老师怎么这么好脾气呀?换做平时早都该严厉的批评他们了。正在我想象着以往老师收拾犯错的同学的场面的时候,老师说话了:“同学们,你们已经又长了一岁,应该长大,懂事了,男孩子都已经是小小男子汉了,老师允许你们犯点小错误,但是只要知道改正,老师相信你们,你们是最棒的!”一番鼓励的话,说的我有些感动,因为之前的几年里,我没少让老师为我操心,上课说话,不认真听课,注意力不集中……(叙事较为完整,写的很真实,有一定的生活感悟,望你还要在深入议论上下功夫,这样才会更有内涵!)
开学的第一天,我懂了很多。我要努力学习,制定(错字,改为:制订)好学习计划。只有这样,学习成绩才能提高,长了一岁,自然要懂事一些,以后让老师、爸爸、妈妈少为我操心!(朴素抒情,升华主题。)