我们随着时间隧道游至 19xx年10月,心中顿时卷起涛涛浪花,那是历史上最庄严的一刻,也是红军生死存亡的关键时刻,遵义会议挽救了党,挽救了红军,挽救了革命,是党的历史上生死攸关的转折点。”此后, “四渡赤水河”、“巧渡金沙江”、“强渡大渡河”、“飞夺泸定桥”、“喜踏岷山雪”等无不显示工农红军的大无畏气概。19xx年10月,中央红军终于到达陕甘革命根据地的吴起镇,与陕北的红军胜利会师。于次年10月,红二方面军和四方面军到达甘肃,同前来接应的红一方面军胜利会师。红军三大全会后,宣告了红军二万五千里长征的胜利结束,举国上下,万民庆贺。
直到今天,新世纪的少年仍旧不忘红军历经千辛万苦才取得的长征胜利。可惜的是,这些少年所重视的不是红军杀敌冲前,保卫国家的英勇过程,他们关注的只是长征胜利的结果。如若毛爷爷再现的话,定会拍案而起,警告后生晚辈:世界上成名的人实在太多了,我们现在绝大部分的人都盲目一味地去崇拜他们,这一点,我们不会阻挡。但是,同志们啊,我们所注重的,不应该只是他们的成功啊!在他们身上,值得我们更多的了解的是他们成功背后的付出和努力。我国伟大的女诗人冰心曾写过这么一首小诗,说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。” 这不也正告诉了我们这个道理吗?
前几天,我看了《关心下一代周报》中有一篇文章说:一位母亲教育女儿不能只欣赏名人的名誉,而是多多了解他艰苦奋斗的过程。对此,我觉得这位母亲教导的正是。二万五千里长征的胜利,向人们展示的不仅仅是三大主力会师,更引起人们注意的是:红军在面对困难、面对敌人、面对枪炮时,那勇往直前,不畏艰难险阻,不畏牺牲,处处为他人着想的革命英雄主义精神。正是因为具备了这些常人所没有的精神,长征才取得了胜利,相同的是,名人也是在不断奋斗,努力后,才取得了骄人的成绩。
光阴似箭,日月如梭,自长征胜利以来,转眼就 70年过去了。直此长征胜利70周年之际。作为新世纪的小主人,我们不会再一昧地追求、崇拜名人,我们更会去更多地了解,名人在成功背后的付出。照亮新世纪。
说到这儿,觉得还是冰心老人的诗最能概括这一点:
成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳。
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。