开学第一课观后感
“理想照亮未来”是今年开学第一课的主题,作为一名高中生,我感慨道:“理想是什么?”
理想是火,点燃生命热血。彭士禄老先生作为建设中国第一艘核潜艇和第一座核电站的先锋者,他的事迹感动着我们。在他三岁的时候,他的母亲壮烈牺牲,次年,他的父亲也同样牺牲了,然而那时的彭老先生,还是一个四岁的小孩子。从此,他成了孤儿,“吃百家饭、穿百家衣、姓百家姓”,他从中感受到了百姓的热情,从而决心报效祖国,报答养育他的老百姓。通过多年的努力学习,在祖国前所未有的事业中努力奋斗,最终老天不负有心人,他成功了,他把自己的一生都奉献给了祖国。
理想是石,用知识丰富祖国。邓稼先用毕生的心血研究出了“两弹一星”;袁隆平一生都在研究杂交水稻;谢兴昌在条件恶劣的环境下,把贫困的闽宁带上了繁荣。还有李囚光、南仁东、黄大年、顾方舟、王进喜等英雄人物,都在无私的为祖国奉献着他们的才华、他们的生命,他们却无怨无悔。
理想是路,开启幸福生活。在今年东京奥运会上,中国健儿们努力刻苦训练,在赛场上表现出色,他们的身姿多么矫健,他们努力为国争光。像杨倩、巩立姣、苏炳添、张家齐、肖若腾等中国优秀选手,在冬季奥运会中,获得优秀成绩,他们有理想,并热爱的理想。有信念,并坚持信念,为祖国奉献着。
经过百年来的艰苦斗争,中国人民过上了富足繁荣的生活,都是因为有的人在无私的奉献着他们的青春、热血,想要建设和平安定、人民幸福的美好生活,就要让青春之花绽放在祖国需要的地方,努力让理想照亮未来。