开学第一课观后感
我们每个人都有自己的梦想,有的人想当明星,有的人想当发明家,有的人想当宇航员……而我的梦想是当一名医生。可是怎样才能实现自己的梦想呢?
今年中央电视台的《开学第一课》节目,给出了我们答案。
节目中,我印象最深刻的,就是第一节课,成龙和现场观众的隔空对话。成龙讲述了演艺生涯中多次受伤仍坚持工作的拼搏故事。从跑龙套的无名小演员到获得奥斯卡终身成就奖,这位“中国名片”把中国功夫带向了世界,实现了自己的英雄梦。成龙满是伤痛的故事,告诉我们“创造要有梦想,还要敢拼搏”。一个人仅仅有梦想是不够的,如果你没有拼搏精神,不去奋斗实现它,那么梦想也只是梦想而已,永远无法成为现实。
在演讲中,成龙大哥以一句“现在很多年轻人手里扎个刺都唉哟唉哟叫,我觉得很夸张”,把全场的观众逗得哈哈大笑。也许我们感受到了他爱拼才会赢的乐观与幽默。是啊,现在我们生活条件优越,但很多人却成了温室里的花朵。实现梦想的口号喊得很响亮,真去做的时候却受不得一点困难和挫折,遇到困难就退缩,可是,不经历困难和挫折是实现不了梦想的。
今年的《开学第一课》以“创造向未来”为主题,通过“梦想、奋斗、探索、未来”四个篇章的讲述,在创造精神的指引下,探讨梦想的崛起,探索的力量,奋斗的重要和未来的美好。梦想是未来的种子,是奋斗的目标。这颗种子看似渺小,却有非常强大的生命力。只要你用汗水和努力去浇灌,它会顶开头上的石头,长成参天大树,开出美丽的花朵。
看完了这学期的《开学第一课》,让我明白了:每个人都应该有自己的梦想,因为有梦想,就会有希望。只要我们努力拼搏,不断奋斗,永不放弃,就有可能让梦想变为现实。