每周一次的升国旗在星期一的大课间进行。会场呈“十”字型,由教学楼与办公楼之间的空地形成。“十”字型会场中间是矗立的一根旗杆。其余的地方是班级升国旗列队的地方。
第二节课下课后,同学们站着整齐的队伍,在老师的带领下直奔会场而去。我们去之前已有一些班去了。全场鸦雀无声,显得庄严肃穆,比我们平常在教室上自习还要安静。
突然听到“下面进行第一项,仪仗队入场”。只见两位护旗手和一位升旗手迈着整齐矫健的步伐来到护栏前,护旗手用娴熟的动作把五星红旗挂到拉线上。随后在庄严的国歌声中,护旗手用优美的姿势把国旗迅速展开,用力一抛,升旗手便稳稳地拉动拉线,国旗便冉冉升起。我们用整齐划一的动作脱帽、肃立、行队礼,齐唱国歌,老师行注目礼。一起注视着这冉冉升起的五星红旗。
当我看到这五星红旗,我不由得想到了奥运会场上无数优秀的体育健儿,和他们优异的成绩,令国人为这骄傲与自豪。我还想到了江竹筠、杨靖宇、狼牙山五壮士、方志敏、董存瑞等革命先辈。就是因他们抛头颅洒热血、前仆后继、不怕牺牲,才有了独立的新中国,才有了我们平安舒适的校园,才有了我们美好的今天。
我们对面是刚入学的一年级小同学,他们也和我们一样齐唱国歌,以表达对祖国的热爱。也和我们一样认真聆听同学们的发言,以便有朝一日也可以在这神圣的时刻发言。
此时我仿佛看到了1949年10月1日,开国大典时的情景。万人瞩目,举国欢腾。