开学第一课观后感
今天是开学的第一天。老师宣布:“今天晚 上要观看开学第一课,并写观后感。”看完这个节目,让我知道我有一个伟大的祖国。
“开学第一课”主题是“中华骄傲”。这个节目讲述了:世界独一无二的中国方块字的演变过程;一位外国人理查德,简称汉字叔叔对中国的热爱;九十多岁的许老先生和围棋冠军柯洁对梦想的坚持不懈;常教授和妻子不在中国享受,而是去了一个贫穷的国家传授中国汉字;米斯巴为了救老师,不顾一切去别的医院拿药材……
看完“开学第一课”,我的心久久不能平静 。有多少人一辈子只做一件事?汉字叔叔做到了。他用自己的热爱去挖掘中国文化的闪光点 ,坚持用十年时间学习中国语言,花二十年建汉字数据库,创办中国汉字字源网站,搜集小篆、甲骨文、金文等十万多种汉字字形。经困难,身体状况衰退都没有阻止他研究汉字的执着。
常教授和妻子不在中国吃香的、喝辣的,而是跑去巴基斯坦传授中国文化、语言。后来常教授退休了,他妻子去世了,作为他们的学米斯巴,她也在巴基斯坦传授中国文化、语言 。
我要学习汉字叔叔的执着追求精神;学习许老先生和柯洁对梦想的坚持不懈;学习米斯巴的尊敬老师。我一定把他们的优良品质用到学习、生活中,让自己更好得完成学业,成为祖国的栋梁之才!