最近网上有传言说是狗狗的尿具有较强的酸腐蚀性,如果狗狗在车的轮胎上撒尿就有可能腐蚀轮胎,导致车轮在行驶时候发生危险。
针对这个问题,我们也产生了很强的好奇心,特别想弄清楚真相竟然是怎么样的。于是通过科学实验的方法来证实一下,这个说法是否真实。通过采集一瓶狗狗的尿液,一瓶雨水,还有一瓶清水。分别将橡胶轮胎方块放入这三种液体当中浸泡,浸泡三天以后同时取出放入电子显微镜下观察,发现这三种液体对于橡胶轮胎丝毫没有腐蚀作用。相比之下,雨水所发挥的腐蚀作用更显著一些,而总体而言这三种液体都没有什么腐蚀性。
其次,针对有传言说狗狗的尿液对于轮胎钢圈有腐蚀作用,又通过实验研究表明。狗狗的尿液呈一个弱酸性,PH在6.5左右,而雨水的PH值更低,在5.5左右,而清水的PH为7左右。通过将轮胎钢圈金属块分别放入这三种液体当中,一个星期以后取出样品观察。总体而言,轮胎钢圈表面没有丝毫腐蚀现象,相比之下被雨水浸泡过的轮胎钢圈比狗尿浸泡过的轮胎钢圈更显遭腐蚀的现象。
通过这样两组实验表面,真相竟然是这样:狗狗的尿能够腐蚀车轮的说法纯粹是扯淡。