日趋黄昏,夜幕就要垂下,冰冰凉凉的风在空中惆怅地哭泣。
我忧伤地站在街头,失败的痛楚锥立于自己的内心深处,麻木充斥了我的整个身体,毫无知觉。不知这是我的第几次失败,又将是第几次放弃。每次都总是信誓旦旦地对自己说不能放弃,决不能再出现失败,但每次结果都一样——失败。"失败乃成功之母",我不免对这神圣的格言产生了无限的怀疑,毕竟我失败很多很多次,然而依旧没有成功,这次月考,完全考砸了。
夜,吞噬了最后一丝阳光,两旁的街灯惨惨淡淡,朦朦胧胧。也许是我热爱篮球的缘故,不知不觉我来到了公园里的篮球场上。
球场虽已模糊,但仍依稀可见一个小男孩,借着昏暗的灯光疲惫地玩着篮球。突然,男孩子摆出一个并不优美的投篮姿势,球随之在空中划出一道很不规则的弧线,眼看球就要入筐,只听"砰"一声,球被无情地弹出。我的心为之一震,落在地上的那只球犹如我失落的心。球已数次被拒之筐外,对此我再也不能控制自己的压抑,泪——终究还是冲破眼眶,奔涌向脸颊。赶紧闭上双眼,黑暗中的一幕幕还是无情地闪过:一次次的失败,一次次的打击,折磨之后仅留下自己一个孤独的身影;残酷的事实如眼前飘落的泪,无情而又真实,让人难以接受,深秋催落的叶片,寄写了我迷茫中的伤感,显得那么苍白又是那么无助;夜深沉,心亦深沉。那空荡荡的篮筐就是我的心,排斥着一切。面对恨之入骨的失败,我又没了勇气面对,只能选择放弃!
忧人独立,飘渺孤魂。风依旧冷冷地吹,扰乱着我无比凌乱的心。擦掉晃悠悠的泪珠,模糊的小男孩随即清晰起来,可怜的他,投了多次抛物线,总是被无情的事实玩弄着。难以置信,他怎么还有兴趣一次次捡回那只被排斥的篮球!
终于,男孩感到不耐烦了,发泄性地把球踢到了别处,嘴里嘟噜着什么。他的母亲走到他死的身边,抚摸着他的头说:"投不进并不是你笨,也不是你积极性不够高,而是你没明白它的本质,每一次出手你都该为那只球负责,你都应该尊重那只球,你得去重视它,用心去重视,并要有绝对的执着,才会投进的。"
"嘣"铿锵有力的一声,球竟打板而入!小男孩握紧了双拳,做出了一个胜利的姿势,进了,的确进了!我的心也荡起一层涟漪,难道这既是所谓的负责,尊重,执着,它背后的成功就是那个被古人演绎成的神话?!之后,小男孩又接连投进三球,我被球的空心而入深深感悟:原来无数次的失败并不是失败,一次次的放弃才叫失败,失败的后面往往是成功的开始。
现在发现街的灯光亮起来了,暖进我的心窝。双眼止住泪水,射出一道矢志的光芒,嘴角泛出一丝丝久违的笑意。我坚定地明白了一切:既然要做蜡烛就要发出希冀的光;既然成为音符,就应奏响宏大的乐章;既然是个堂堂正正的男子汉,就应奋发向上,执着拼搏。对自己的事负责,尊重身边的人与物。面对失败,我不能轻言放弃,执着才是属于自己的路,而成功的路亦是执着。
小男孩拿球走出广场,他的奶奶递给他一只诱人的苹果,咬一口——真是苦尽甘来。我不禁联想到自己的将来,如果生活在让我品尝失败,我选择的定然不会是放弃,而是执着。