新学期将至,办《小作家专刊》是必做的功课。与往年无忧不费劲地全程印刷相比,今年可是与众不同——除文字印刷外,其余的是我自己制作的。
校文
为了不因为几个错别字、错用词前功尽弃,文章还是得煞费苦心地校一遍。我全神贯注地盯着显示屏,用比看考试阅读题还要认真的态度阅读着。我耐心地看,不放过句末每一处标点,注意着文字中每一点异常。哇!好低级的错误!第一个“非法入境物”被揪了出来。把“得”打成了“的”,我快速地改正过来,接着一丝不苟地审完了稿。没错了,好开始排版。
排版
排版是个细致活。我打开word,参考往常的经验,把页面布局设置成了横版,纵分三栏。把文章复制粘贴上去。天哪,这是什么情况?我看着比字典的大头字还大一圈的字号,比解应用题要用的留白还要大许多的行距,不由自主地惊呼出了声。没事,失败是成功之母,调吧!9磅小得像蚂蚁一般,让人没法看,,磅又大得撑不下,磅,咦,怪合适,就用这个了。间距怎么调,我得找一找。字体里?不在。页面布局里?不在。段落里?呀!终于找到了,真个是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”打开之后,我便又如见到敌方新型武器一般——完全地蒙了。那东西形形色色,五花八门,令我眼花缭乱,不知如何是好,什么固定值,二倍值,最小值……啥样都有。二倍值那够做应用题的行距,固然是不可,最小值的话两个字连在一起,亦是不可。用固定值吧!我如履薄冰地尝试了一下,3磅?这像叠罗汉一样叠在一起的像字吗?那就比原字号大上3磅,磅?倒是差不多,磅,正好,就这个了!
再弄几张图片吧!我打开了百度。这张,太花!这张,太简单!我挑来挑去,挑出几张精致、美观的图片,粘贴到后面。最后,在页眉写上小作家专刊与我的姓名!好了,排版结束!
上色
打印出来了,开始上色吧!先在文字下方用彩铅衬出一些淡淡的色彩,用彩笔画出一条花边,给精心挑选的图片添上色彩,好了,完工。
耐心,细心,发现力。这次,我受益不小。