名人故事作文
这个单元有许多名人故事,告诉我们了许多道理。美国科学家富兰克林为了解开雷暴的秘密,在雷电交加的天气里进行“风筝实验”,富兰克林有勇于探索,敢于实验的科学态度。明末清初的史学家谈迁在艰难的困境中两次撰写明史巨著《国榷》,谈迁在逆境中有不屈不挠和持之以恒的毅力。诺贝尔有着热爱科学、热爱人类和无私奉献的精神。看到这些名人故事,让我想到了名人成才故事上的一个故事——扼住命运咽喉的贝多芬。贝多芬于1770年12月16日诞生于德国波兰。父亲性格十分暴躁,母亲是一个厨师,艰辛的生活剥夺了贝多芬上学的权利,他自幼表现出的音乐天赋,使他的父亲产生了要他成为音乐神童的愿望,成为他的摇钱树。1800年,在他首次获得胜利后,一个光明的前途在贝多芬的面前展开。可是三四年来,一件可怕的事情不停的折磨着他,贝多芬发现自己耳朵变聋了。对于一个音乐家来说,没有比失聪更可怕的了。生活中的不公平并没有把他打倒,他还是一心一意弹钢琴、创作钢琴曲。他们都能做到的事情,为什么我们做不到呢?
昨天,因为干值日,所以回家时已经六点了,回家后,我又饿又累,没有做作业,而是直接吃晚饭了。吃完饭后,我继续在沙发上躺着休息,到了七点时,我便懒懒散散地去做作业,终于做完作业了,一看表,已经八点了。妈妈催我去弹琴,我却不想弹了,可是钢琴还有很多作业没有完成,我是弹还是不弹呢?因为累,最后我选择了不弹。学完这些故事后,我把他们的例子和我的一起对比,我惭愧不如,我的身上根本没有他们的持之以恒的毅力。
明天起,让我们一起勇于探索,有一个厄运打不垮的信念。