今天,阳光明媚,秋高气爽,国韵作文班举行了一场别开生面的“名人事迹报告会”。来到教室,我们刚坐定,老师刚宣布了这个消息,同学们就争先恐后地踊跃发言。只见同学们手“唰”地一声举了起来,像一棵棵整齐的小树苗似的立在课桌上,都积极了!
老师一看我们这么积极,就笑盈盈地说:“名人事迹报告会开始,都畅所欲言吧!”同学们讲起了革命家,科学家,运动员等等。我听后,倍受感动。接着,老师也向我们介绍起伟大的革命家,思想家,诗人毛泽东爷爷。台下同学们都聚精会神地听着,老师极富感情地说:“在从井冈山到延安革命根据地的长征时期,那时条件特别艰苦,吃树皮,啃草根,还要忍受严寒酷暑,可毛泽东爷爷从不让人扶,不骑马,只拿一根拐棍,独自行走,并随时帮助身边的弱小战士。他还经常对身边的人说:“为了祖国的崛起,为了祖国的尊严,为了祖国的荣誉,我们要坚强,克服一切困难。”在那艰苦的战争时期,毛泽东的妻子被残害了。毛泽东爷爷悲痛欲绝,可他还是强忍着伤心,强忍着悲痛,没有流下一滴眼泪,并坚定地说:“我们要团结一致,齐心协力,早日解救中国人民。”听到老师讲的这些,我顿时热泪盈眶,感动极了,我真的很敬佩毛泽东爷爷这种坚忍的精神。
接着,老师又讲了跨栏运动员刘翔。刘翔非常坚强,就在一次世界比赛中,刘翔不小心脚后跟受伤了,但他并没有退缩,没有放弃,强忍着疼痛比赛,终于取得了跨栏世界冠军,以十一秒八八的成绩打破世界纪录,所有的人都为他振臂欢呼,外国人还为他竖起大拇指,他不仅为自己赢得了荣誉,更为祖国争光添彩。听完刘翔的事迹后,我心情激动万分,他那种勇于拼搏的精神让我感动至深。
通过这次的名人事迹报告会,我受益匪浅,收获颇多,并受到了深深地鼓舞,我现在就要好好学习,努力奋斗,为了祖国将来的繁荣富强,奉献出自己的微薄之力。