母亲节作文
去年的母亲节似乎就在昨天,今天又是母亲节了,时间过得真快,我已是不惑之年,而她—我的母亲,已是花甲老人,但是在我心中,在我的记忆里,母亲还是年轻时的模样,永远年轻漂亮。
无法阻挡岁月的前行,母亲也真的慢慢变老了,额头皱纹深了,头上已多半银发,我们不在她身边时,儿女的漂泊是她心中永远的牵挂。有时候我们会跟母亲发脾气、对于母亲的唠叨当成耳旁风不放在心上,随着我也成为人母,才感受到“母亲”这个词的分量,那份情的深重,为了儿女无怨无悔付出,不求回报。有一句话说得好:“世上所有的爱都是为了相聚,唯有父母的爱是为了别离”,是啊,望子成龙望女成凤是做父母的心愿,即使天涯海角,也会让儿女离家远行,奔向理想的前程,寻找属于自己的幸福,哪怕最后老去自己孤单守护着那曾经温暖简朴的“老家”。
在中国这种传统型的国家里,我们做子女的都羞于用语言来表达情感,说句:“妈妈我爱你”似乎变得奢侈,哪怕是一个拥抱来传递母子情深。人上了年纪,往往都会有孤独感,老人需要更多是家人的陪伴,尤其是子女的关心,而不是孩子们每个月给老人一些生活费就足够了。“百善孝为先”是一种美德,是责任和义务,尊重老人的想法、听从老人的做法固然重要,多多陪伴和表达爱意才是更多的尽孝,人的生命是有限的,有生之年善待父母,别在失去后让自己心有遗憾。
在母亲节到来之际,我想说:“妈妈我爱您,这些年来您辛苦了,给予儿女生命,含辛茹苦拉扯长大,却不求任何回报,世界上最伟大的母爱莫过于此。我们做儿女的哪里做的不好,您要大声说出来,我们会努力做到让你开心生活,这是子女所必须尽的孝道”。
爱要说,爱要做!做子女的我们,也会为人父母,做好孝敬父母的榜样,将好的家风世代传承,对于一个家庭,一个民族,一个国家,将有着举足轻重的道德导向和深远的教育意义。