妈妈,谢谢您给予了我生命,谢谢您11年如一日地、无微不至的照顾我的生活,关心我的成长。
记得有一次,我感冒了。为了不让我蹬被子,您便到我的房间里来睡觉。起初,我还以为您一个晚上也就醒来个一、二次吧,可谁知我出一点动静,哪怕是翻一个身,您也会慌里慌张地起来瞧瞧我是不是又蹬被子了。那几天您都没有睡好,亲爱的妈妈,谢谢您在生活上对我无微不至的照顾!
您不但在生活上关心我、照顾我,在学习上也是以身作则,教育我该怎样进行有效地学习,要劳逸结合,不但关心我的成长,还辅导我的学习。
有一天,您给我听写生字词。写着写着,您突然指着一个字很严肃的说:“这一个字的笔画好像不对吧,要不,我们查查字典吧。”当时我不屑地想:“不就是一个区区小字的笔画嘛,还要这么麻烦,妈妈您可真麻烦。”虽然我很不情愿,但我还是查了字典。结果——那个字的笔画我写错了。您语重心长地教育我说:“学习就要一丝不苟。你看看这一个字,不就错了?不怕一万,就怕万一。如果在考试时让你写这一个字的笔画,你不就丢分啦?所以啊,以后可不能这么粗心大意了,遇到拿不准的问题,就得查一查、问一问,要有打破沙锅问到底的精神。”我一边改错,一边小鸡啄米般的点头。
从此,我在遇到“拦路虎”时,总会想尽办法消灭它,而不是从它身边绕过去,在学习时,也养成了善于查资料的好习惯。
感谢您,妈妈。您不但在生活上无微不至地照顾我,还让我知道了学习要一丝不苟和一些做人的道理。谢谢您,妈妈!