我的青春摆渡人作文
摆渡人,这是一个新鲜的名词,摆渡人原本是一本书的名字,作者在原著中写到“摆渡人,其实就是你灵魂深处的那个人。”,在网络上人们常说“摆渡人,生命中的过客,有过交集但不会走到一起。”而对于我来说也许有那么一个人可以称为我的摆渡人,确切的说是青春的摆渡人。
人潮川流不息的地铁站,永远是那么拥挤,伴随着巨大的齿轮声地铁来了,站在拥挤的人潮之中,门开了,车上车下,人们都盯着冰冷的手机屏幕,上车之后我惊讶的发现有一位大约二三十岁的上班族没有玩手机,而是现在看一本书,我便出于好奇,仔细的打量着此人,他似乎有着人们所说的福相,先入眼的是是那引人注目的“大耳”,尤其是那耳垂令人惊讶,其次才是他的脸颊以及他的“富贵鼻”。继续再看看是他的一身西装革履,隐约给人一种感觉这个人很可靠。
一会过去,我打开了买的一罐汽水,可能是因为口渴吧,我便一直喝,过了四五分钟,那位上班族突然说道:“喝的完吗?”,我突然蒙圈了,迄今为止似乎还没有陌生人问过我这个问题,我正在思考如何回答之时,他便又开口道:“喝不完就扔了吧。一直在人面前喝水好吗?有家教吗?”一霎时我满脸通红道:“不好意思啊。”便将水拿在手上一口未喝,尴尬的我只好转过头去,发现墙壁上赫然写着一条标语:地铁内请勿饮食。我顿时心中充满了愧疚之感,门又开了,我走下去,似乎如枯萎的黄叶一般随着人群飘荡。
在回家的路上我瞥见一群蚂蚁在草地上行走,令我惊讶的是蚂蚁们并没有乱跑而是整齐的列队行走,一切井然有序,我顿时明白了,规则就是规则,规则是用来遵守的,不是用来打破的,同时规则对世间万物都是有效的,万物平等。没有特殊,没有特权。
大风刮着,大树也跟着在风中摇曳,一片枫叶随风飘着,在空中舞出了美丽的华尔兹,我想我明白了摆渡人的意思,而那位上班族就是我的摆渡人,确切的说是我青春的摆渡人,最后那片枫叶掉落在水面之上,激起一片粼粼的水波,安静的躺在水面之上,直到被它的的摆渡人带走。