仲夏,阳光打着卷儿,慵懒地躺在地上,在水波的折射下发出诱人的金光,暑假的下午少了平日行色匆匆,多了几分闲情逸致,正是因为似火的骄阳,空气仿佛都变得粘稠,我来到窗前打开窗户,忽然外边一阵风,像跑跳的小孩似的闯了进来,顽皮的翻着书页,正当我享受着这来之不易的惬意时,一张微微泛黄的宣纸飘下来。我轻轻的拿起它,一看,上面写着俩个字“宽容”。顿时记忆复苏,疯长成林,曾经的记忆碎片,拼凑在一起,组成零星的画面一一浮现在眼前。
那时我还是一个蹒跚学步的小孩,在路上左冲右撞地跑着,只因一不小心,跌到了,我怀着期待的目光瞅向你,可你却不做声,只是用激励的目光看着我,和蔼的笑着,我仿佛也与你心有灵犀,自己慢慢的爬起来,看着你满意的笑了,我也咯咯的笑了起来。那时,我似乎略微的懂得了什么是坚强、什么是在失败中奋起,幻想时间要是能在此停留该多好啊。
可时光并不会为此驻足,时光荏苒、岁月如梭,转眼间岁月在你的身上留下了无法抹去的痕迹。你患了严重的气管炎,严重时呼吸困难。看着你那憔悴的面容,如腊色一样惨黄,看着那诉说岁月沧桑手,如黄土高原一般千沟万壑,看着你那被胃病拖垮的身体,如骷髅一般只剩下骨架,我的心如刀绞一般的疼痛,可你仍然坚持教导我不要把这件事情放在心上。
那是十天之前,我真切的感受到了,什么叫友谊就像波涛的大海上的一叶小船,说翻就翻,我和另一个历来要好、形影不离的同学,只因水杯这一件小事,大打出手,将教室搅成了一锅粥。本想让你去替我跟那个同学家长讨回公道,可你却语重心长地对我说起了宽容,列举了鲍叔牙是如何宽容管仲的,林肯是如何以宽容博得大家的认可当上总统的,又举了清朝康熙年间那熟为人知的六尺巷的故事,无一不深刻地影响着我。
可记得你虚弱的躺在床上,一边捂着胸口咳嗽,一边用你那厚实的大手搭在我的肩上,又一边对我说:“做人就要学会宽容,唯有宽容才能使别人信任你、尊重你、欣赏你。天空正是因为容留一片云彩而广阔无边,高山正是因为宽容每一块岩石而雄伟壮观,大海因容留每一朵浪花而浩瀚无边。学会宽容,迎着你的将是一道一道最美的风景。”
说完这段话你又闭上眼睛,喘着粗气,每一声都会让人感到声嘶力竭。我再也抑制不住内心的伤感,不经意间一滴晶莹的泪珠悄然滑落,落在地上,发出清脆而响亮的一声,连我自己都吓了一跳。我紧紧地握着他的手,感受着他那颗炽热的心,凝视你那蜡黄的脸,体会你所经历的沧桑。顿时岁月暗淡了世间年华,唯有泪水沉淀了浓浓感动。
宽容像一段舒缓的音乐,能赶走心灵的伤痛,宽容像一条清澈的小溪,能洗涤心灵的邪恶,宽容像一把神奇的钥匙,能打开心灵的枷锁,这就是宽容。爷爷,这就是你使我懂得的道理。在我青春无垠的海洋里,正是你始终为我撑起一叶小舟,为我寻找着方向,使我不再迷茫!