我的青春摆渡人作文
如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的灵魂摆渡人?——克莱尔·麦克福尔。
他有着魁梧的身躯,宽宽的肩膀,饱经沧桑的面孔,渐白的乌发,深邃的双眼,一双布满老茧的粗糙的手,穿着一身黑色的沾满白点的工作服,一双黯淡蒙灰的皮鞋,这就是我的摆渡人——我的父亲。
我的父亲,一位名副其实的装修工,兼职农民。父亲为人忠厚老实,有着不错的人缘,人们都亲切的称呼他“老李”。搞装修并不容易,每天天刚亮,太阳还没睡醒,父亲就已经赶在工作的路上,太阳下山之后,才赶回家。父亲日复一日的辛苦工作,支撑着这个不贫困也并不富裕的家。
父亲没有上过大学,于是把这个愿望寄托给了我和姐姐。父亲读过高中,但发生了一些变故,没考上大学。听奶奶说,父亲他很用功,但在高三那年,爷爷在工地上伤了一只眼,住进了医院,父亲为了照顾爷爷,这才耽误了学习;听父亲说,他在高三那年迷上了足球,贪玩了,导致学习成绩下滑,没考上大学。总之不管是什么原因,父亲在我心中是最优秀的。
父亲总说,如果老天爷再给他一次机会,他一定要考上大学。小时候,对这句话不以为然,如今即将冲刺中考,才渐渐领悟,这句话中包含着的不仅仅是悔。他常用自己的亲身经历来勉励我学习,常说如果我考不上好大学就干脆归家来种地。他的教育方式和别人不一样,在我贪玩时,他不但不“劝阻”我,而且还“鼓励”我,说让我接着玩,我很容易就能察觉这是在讽刺我,在这“鼓励”下我反而不想玩了。
父亲嗜好喝酒,每晚都要小酌一杯。遇上过节或是喜事,常常是一醉方休,喝得歇斯底里,然后自言自语。当他喝得不能自已时,往往像小孩一样嚎啕大哭,哭得一把鼻涕一把眼泪的,他哭自己的无能,哭自己没有好好念书,哭自己没有考上大学。
父亲不让我“死学”,要“活学”。在即将中考的这一年,更是要让我“活学”。我认为死指的是死板,活指的是灵活,但什么是死板什么是灵活呢?我无从知道,但感觉意蕴深刻。他曾告诉我,学习并不难:有两位考上北大的小伙子,在高考那年他们仍悠闲自在地打篮球,不是因为不学习,而是他们有适合学习的方法,这才是会学习的人,会学习的人,劳逸结合事半功倍;不会学习的人,忙东忙西事倍功半。
慢慢前行中,难免会迷失方向,但父亲就像一位善良的引路人,领着我走上光明大道。父亲比我走得远,他在前方为我开辟道路,并回头告诉我,要勇敢地大胆地向前走。
青春的路上虽然会有磕磕绊绊,但却是最适合我的方向;青春的路上虽然会有黑暗环绕,但总有位老者为我点亮前行的明灯;青春的路上虽然会有艰难险阻,但却有位摆渡人为我护航。