我的青春摆渡人作文
摆渡人,一个与自己心有灵犀的人;一个在荒野中带你走出困境的人;一个会一生引导你,对你永远不离不弃的人;一个你一生中最重要的人。题记
毕淑敏曾说过:“在每个人的心灵深处都珍藏着一幅对这个世界最初的印象图画。它储存在脑海的褶皱中,平时被繁杂的信息遮挡,好像昏睡的幽灵不理晨昏,但它无所不在地笼罩着我们,统领着每个人对世界的基本视角。”
我静静地闭上眼,意识好比柳絮,在缥缈的阳光下缓缓地飘向远方。回忆渐渐浮出表面,在我的图画中,一个套着印花白长裙的年轻女子背对着阳光,站在面前。细碎的散发披在两肩,笑靥如花,浑身上下散发着光芒。是你吗?
雨天。你浑身湿透了,拎着把大伞,狼狈地站在我面前。路过的同学无不发出无厘头的嗤嗤笑声,在我心里,这笑声就好比一把尖锐的匕首,阵阵扎心。于是心里不由地对你发起了无名火。然而,你还是温婉地笑了,宠溺地看着我,目光如水,一边为我撑起伞,一边接过我肩上的书包。我本能地往后躲了一步,不高兴地直皱眉头。你脸上闪过一丝尴尬与不安,随后依然好脾气地笑了笑,用手揽了揽我,轻轻飘过一句:“走吧,走吧,别让同学见着笑话。”我依然不解气地抽动了一下嘴角,只觉得你很懦弱。
深夜。洗手间里传来一阵阵“唰唰唰”的洗衣声,我烦躁地从床上爬起来,寒冷如猛浪般向我袭涌而来,我直打哆嗦,披上棉外套,脚步拖沓地向卫生间走去。透过门缝,瞥见瘦弱的你只给我留下一个单薄的背影。你搓了搓冻得通红的双手,放在嘴边哈了口热气,又开始洗衣服。你努力将声音放小,害怕把我从睡梦中吵醒。你的手在冰水中搅动着,搓拧着。你白天太忙,忙工作,忙着接送我,忙着做饭、拖地、整理你只有在无微不至地照顾好我,等我上床睡着后才继续做白天没来得及做的家务。因为爸爸是个工作狂,比你更忙,所以你几乎包揽了家里家外一切的繁琐事。看着你,我的视线渐渐模糊了。此时,心中只有你的各种好。
阴天。灰蒙蒙的天空中肆意地飘下了细细的雨丝。我手中紧握着一张试卷,万念俱灰。这鲜红的80分不仅眩目地在试卷上对我挤眉弄眼,更深深地在我心中烙下血印。回到家,我一头钻入被子,嚎啕大哭,茶饭不思。是你,一把将我从消沉的谷底拉回来,严肃地对我说:“一次考差不重要,关键是要找出问题所在。要是你就这么不相信自己,折磨自己,就这么下去,可就真完了。”一句话,我的混沌世界豁然开朗。
妈妈,在我的世界里,处处有你的身影:你的宽容好脾气教会我学会了大度;你的勤劳善良贤惠教会我懂得了感恩;你的关键处点拨让我在生活学习之路上懂得了坚强在我的世界里,你就是黑暗中的灯塔,迷途中的指南针,你是我青春路上真正的摆渡人!