生命中总会有一些过客,曾有交集,但最终走不到一起。
——题记
“最真挚的词句没落下,相逢前的欢呼,也曾刻苦,如今似有若无。”毛不易的这首《青春》,又使我想起了那时,那地,那人……
那段时间,我特别喜欢“快男”每次一播放,我就会两眼放光,一个劲儿的看。妈妈不由得嘟嚷了一句:“这有什么好看的?”这话不说还好,一说,我立马就跟妈妈翻脸了。我一个劲儿地说:“妈,你不懂得欣赏!那个歌手陈翔是多么有个性,歌唱的多么好听!”我像是一只发怒的小兽,对着妈妈咆哮不已。妈妈也火了,我气得摔门而出。
谁的青春没有一两个偶像?陈翔高挺的鼻梁,狭长的凤眼,低沉的嗓音,让我如痴如醉。喜欢一个明星有什么错?或许是上天听到了我的不满,在灯火阑珊处,我遇到了你。
或许是我对妈妈的愤慨,或许是我的寂寞,又或许是相同的境遇吧。你我很快就打得一片火热。那时的我,叛逆,自我,桀骜不驯。只要是父母说的,我就觉得不对,拼命反抗,母亲的叮嘱在我看来是让人烦躁的唠叨。父亲的教训和管束,更是让我一度产生微微的恨意。
那时的你像个小精灵,总能用各种方法让我开心起来。对于那时我疯狂追星的行为,你似笑非笑地说:“追星不是不可以,但是要有个度,超过了底线的疯狂崇拜这不是什么好现象。并且,最重要的一点是不应该完全将明星作为自己的一切,把明星看做了自己的‘精神支柱’,这样长久下去,你必然会对未来失去方向,甚至会因为不理智而发生惨剧。”听了你的这番话,我思绪万千。我们可以不把父母的生日当回事,但是不可以把明星的生日放在心上;我们可以不知道父母的兴趣爱好,但是不可以不对明星的资料如数家珍;我们可以漠视父母的嘘寒问暖,但是不可以不对明星无意间的一笑而感到痛哭涕流。这难道就是所谓的追星吗?那天晚上我想了许多许多,是你,给我上了新的一课。
从那天晚上以后,我们成为了好朋友。我们常常因为一些不足道的小事,而毫不顾忌形象的哈哈大笑;我们也因为飘零的树叶而伤感。我们喜欢同一种颜色,喜欢同一种食物,喜欢同一种天气,喜欢同一首歌曲。我们仿佛心有灵犀一般,十分默契。可是,天下没有不散的宴席,我们终于要分开了。
那是一个毫无防备的一天。你给我发来一条短信:我要走了。我仿佛神征了一般打你的电话,电话显示已经关机。我拼命的跑呀跑,跑到我们第一次见面的地方,想要寻找你的身影。可是周围空荡荡的一片,只有飘零的树叶。我不敢相信,我们的友谊会就此终结吗?我们相处的一幕幕就这样浮现在脑海,我们一起欢笑,我们一起打闹,我们一起流泪……我哭着跑遍大街小巷,路人都用诧异的目光盯着我,他们谁也不明白,谁也不明白……
亲爱的,如果有一天,你看见了这段文章,请你一定要找我,我还在原处,苦苦等你……
我们与过客,虽然最终走不到一起,但是,至少他给我们留下了美好的回忆。