青春梦想作文
人生有两段路要走,一段是必须走的路,一段是想走的路,必须走的路,先走好,才有机会走想走的路。我把青春比作必须走的路,梦想比做想走的梦。
从呀呀学语的儿童到充满朝气的青少年,我们都在走着自己必须走的路。例如:学习,写作业,听老师和父母的话等等,我们都在按部就班地走着自己必须走的路。因为我们付出的辛勤和汗水都是在为我们行走的路,或者说是我的梦想在做铺垫。就这样蝉和蚕一样,只有经历折磨和困难之后才能变为漂亮的蝴蝶。不经历风雨的洗礼,怎能看见那五彩斑斓的彩虹。只有经历磨难之后,才会更加珍惜眼前的人和事,才会彻底觉悟。到初中后,我的成绩一直都是班里的三十几名。曾经多次想过要放弃学这学那,因为我总感觉自己学了也学不会,从没有想过是自己没有认真去对待,没有认真去学。
记得每次上物理课时,自己瞌睡连眼睛都睁不开,而且每次都控制不住自己,都用自己的手给支住睡着了,一节课下来了,老师讲的啥都不会,每次做练习册都抄同桌的,还抱怨自己什么也不会。却从来都不反思自己,为什么不会。还有英语是自己的强项,上课也禁不住犯困,只要犯困就倒头睡觉,下课后还埋怨老师像个催眠师一样。疫情肆虐的那个春节,我还因为手机这事和我弟弟吵架,也没有少吵架生气,自己不想这样。却总是忍不住地想玩手机。
记得特别清楚的一次,他把手机扔进麦地里了,我还找了大半天,直到有一天,我才发现,我玩快手时我已经和别人差好远,学习也真的好重要,现在不学好,未来的路那么远那么长,我应该怎么扛?
从那时起我下定决心,要好好学习。妈妈发现我的不对劲,便问我:“你那么努力干嘛?”我开心的笑着说:“不干嘛。”其实我想说我想去的地方,真的好远好远。开学的第一次考试,我取得了优异的成绩。我才明白:努力没有白费,是有回报的。
人生就是这样,必须经历一定的磨难后,才会从平凡中闪耀出伟大。就好比那句话,比起乡村的岁月静好,我更喜欢城市的灯火阑珊。作为青少年,我应该走必须走的路,努力学习,然后才能走自己想走的路。所以,自己一定要不负韶华,以梦为马,加油!