青春的作文
但自然之美,有时还得屈尊郊野,远足寻觅。——题记
很早便被嘈杂的声音吵醒,揉揉眼睛,惊诧于舍友不同于往日的的积极。被她们的兴奋所感染,我也挪下床收拾起东西。抬眼看向窗外,发现是灰蒙蒙的天空,冷风从窗户缝隙钻进,我不禁打了一个寒战。四月份了,春天还不肯多展现它柔和的一面吗——起码在今天也好。想到远足路上将有的凛冽的风和泥泞的路,我担忧地看了看自己的鞋,顺手多塞了几袋零食。
远足开始前,在学校仍有一次小型启动仪式,我们明确了目的地——燃灯寺村,在途中,我们还要捡拾沿途所见的垃圾,保护环境。
因为班级靠前,所以我们成为荣幸的“先行出发者”,昂首阔步迈出校门的那一刹那,自豪感和使命感油然而生,恨不得眼观八方,“哪里有垃圾,哪里就有我!”同学们走走停停,弯腰起身,垃圾袋满了好几个。即使如此,我们还是秩序井然的走着,在警察小哥的指挥带领下,安全过了一个又一个马路。直到到了一个转折点,脚下的路成了被雨浇过的泥水小道,窄窄的小路有时仅够两三个人扶持挪过。于是小心翼翼,总算通过。低头一看,校裤上不知何时沾染了泥水的痕迹,不过大家都毫不在意一般,拍几下就跟着大部队继续前进。
想不到愈近中午,春光愈好,一扫早晨的暗沉天色,天空渐渐晴光万丈。越过泥泞,映入眼帘最多的便是绿色,一丛丛跳跃着的绿光,随着太阳慢慢地爬升,渐渐耀眼起来。若回头向后方看去,只见蓝白相间的校服一片,好似在与这大好春光比美。向前眺望,迎风一面面飘扬着的红旗,盛满了对燃灯寺村的期待。一路上我们谈笑叙说,乐趣不断,“嚯,麦芽的香气!”“呀,行家呀。”似乎没有走多久,我们就到了目的地。
还没从激动中回过神来,随着指令的下发,各班的自由活动时间已经开始。依旧是妙趣横生,挡也挡不住。平时认真严肃的同学们此时此刻都大显身手:有的跳起舞、有的唱起歌,有的同学拿起必刷题就开始朗诵《我害怕你,刷题的人》,对于这种热爱学习的行为,围观群众报以热烈的掌声。此时此刻,无论走到哪里,看见的都是一张张青春洋溢的面庞,充满活力,处处生机。
回程的路更加有趣,在田间呼吸着新鲜的空气,没有了来时的不安,看着花絮飞飞,看着错落有致的房子,都觉得别有新意。又是下坡路,走起来轻松许多。于是同学们三五成群,哼起歌来。来去三十多公里的路在不知不觉间,被一寸寸消磨掉了。挥之不去的只有满头的汗水,和隐隐作痛的双脚。
轻想着一路的经过,恍然如梦,唯有脚上的疼痛感时时提醒自己。虽然我们的嘴上都在说着“好累啊”,但其实过了一段时间再回想,它留下的只有挡不住的美好回忆——就像这次远足!