青春的作文
这个冬天,天空一直飘着细雪……
冬日的清晨总是十分清新,淡淡的阳光透过云层照在洁白的雪地上,反射出一片晶莹明媚。在这样的天气里,很难不让人懒散起来。已经快九点了,路上的行人却十分稀少。小夏提着两个大行李袋独自行走在干净平整的雪地上,发出咯吱、咯吱的声响,像是踩进了心里,留下两行孤独的脚印,一片冰冷痛苦。在候车亭前停下,发现里面一个人也没有,也顾不得长椅上的一片寒冷,将行李袋放在脚边,小夏就伏着膝盖缓缓坐了下去。沉默中,回想起这些年、这些天发生的事,不由得湿了眼眶,泪水滑落,划过早已冻得麻木的脸庞。
这年夏天,满怀梦想的小夏考入这所市里的重点高中,临走前,父亲还在院门前放了两串鞭炮,村里的人都过来道喜,直说她有出息。没想到,最终还是辜负了他们。学习成绩的直线下降,让从小到大一直品学兼优的小夏遭到沉重的打击。白天近乎疯狂的学习,夜里躲在被子里偷偷地哭,可是成绩却不见半点起色,而且屡战屡败,这样的生活,她过得太累了,也彻底地灰心了。她偷偷给父亲打了电话,哭着让父亲带她回镇上念书。电话彼端的父亲沉默了良久,还是应允了。
今天,是离开的日子,她始终没敢和宿舍里的姐妹说起这件事,她怕,怕看到她们失望的表情,想到自己初次失败时,她们鼓励的眼神,安慰的话语,心里愧疚不已,趁她们还睡着时,留下一封信,悄悄离开了宿舍,离开了这么久以来最亲最爱的“家”。
当时,是那么果断地下了这个决定,现在竟万分后悔,万分不舍了。小夏深深吸一口气,压下内心翻涌而出的酸楚。打开手机翻看和姐妹们的合照,紧绷的脸上有了笑容。
忽然几双鞋出现在视线里,小夏茫然地抬起头来,脸上闪过一丝惊慌的神色,腾地站了起来,小心翼翼地看了下众人的脸色,羞愧地低下了头,闷闷地说:“你们,你们怎么来了?”
“小夏,不是我说你,你怎么这么没出息啊!啊?屁大点儿的事,值得吗?走也不跟我们说一下,我们在你眼里算……哎!”
“行了,你少说两句!”丽丽不等大嗓门阿毛把话说完便把她拉到一旁,从塑料袋里拿出一杯咖啡,递给小夏,说“她的话你别放在心里,你知道她是一个急性子,
她也是为你着急,我知道你有你的苦衷,不管你做什么,我们都支持你,只要你不把我们给忘了!这是你最爱喝的咖啡,拿好了,天气预报说,今天零下10℃呢!拿着路上喝,暖和点儿。”说完,就哽咽了,紧紧地抱住了小夏,顿了一下,吼道:“你个小妮子,你就不能不走啊!”剩下姑娘们也都喊着小夏哭着抱在一起。
小夏反倒哭不出来了,只是紧紧地抱着她们,带着浓浓的鼻音说:“我会回来看你们的。”
窗外她们的身影愈来愈模糊小夏放下了发酸的手臂,手有些凉,下意识地握紧了手中的东西,微烫的温度给她心里带来阵阵暖意。低头一看,原来是那杯咖啡,打开盖子,就住杯沿喝了一口,顿时浓郁的的香味充斥了口腔,泪水不争气地落下来,滴落在杯里。看向窗外,这个城市的一切都已渐渐远去,她唯一带走的是这杯还有些热气的27℃的咖啡,水雾升起,水分子扩散开来,散发在空气里,苦涩中有青春的味道……