清明作文400字
一年一度的清明节又到了,我们全家来到郊外踏青扫墓。
清明时节,野外到处是一片春意盎然的景象。小草比初春时更加茂盛,绿油油的,在和煦的春风里跳着活泼欢快的舞蹈。道路两旁的各色花儿也不甘寂寞,像赶集似的聚拢来。有的含苞欲放,饱胀得马上要破裂似的;还有的已经绽开了好看的花辫儿,在阳光的照耀下,显得格外迷人。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼,一只只蝴蝶在花丛中飞来飞去,嬉戏追逐。这些可爱的小精灵给原本忧伤的清明节带来了几分愉悦。
我们来到兰陵公墓给奶奶扫墓。墓园里站满了前来扫墓的人们。有的在低声哭泣,有的在给墓碑擦洗着。我们静静地来到奶奶的墓碑前,摆放好祭品,插好鲜花,点燃给奶奶准备好的纸钱,白色的纸灰飞向天空看着眼前的情形,我不知不觉地想起了奶奶生前对我的关爱,心里不禁升起了一股感激之情,鼻子里酸酸的。但愿天堂里的奶奶能感受到我们对她的怀念。
清明既有祭扫先辈的悲伤,又有踏青游玩的欢笑,真是个特别的节日!