清明的作文
虽然已经到了清明,这里却依旧如冬天般充满寒气,风也十分凛冽。每年这时,外婆总会倚着门框,望着远方,今年却不在了。
清明时,大家都忙着准备扫墓祭祀的用品,外婆一个人孤零零地在厨房准备着酒菜。外婆一天比一天苍老,皱纹占据了那张稿纸般的面孔,那一条条印记仿佛刻满了曾经生活的苦难。
我曾经问妈妈,外婆的妈妈去了哪里,为什么祭祀时从没去过外婆的家乡呢?而母亲总是刻意地回避。
年幼的我,终于在好奇心的驱使下,跑去问外婆。外婆的眼神一向锐利,而那一次,我看到了外婆眼中淡淡的忧伤,像清明节时湖面上朦胧的雾气。外婆告诉我,她小的时候不听话,母亲不要她,以后就再也找不到妈妈了。她要我听话,否则妈妈也会不要我的。
我听了号啕大哭,说会好好听话,哭着不要妈妈走。外婆把我揽到怀里,小声说:“我的好孩子,妈妈怎么会不要你呢。”我抬起那张挂满泪水的脸,看到了外婆那双泛着光的眼。
等我长大后,外婆已经走了,我才知道,外婆嫁给外公后,就再也没回过娘家。
外婆的父亲是地主,外婆15岁的时候,当值新中国刚成立,在反地主。为了保全家庭,外婆嫁给了外公,因为外公是农民。这样一来,外婆一家才没有被捉去当典型。但是因为封建思想在作怪,他们认定女子嫁出去便再也不能回去,外婆跟随外公来到了城里,就真的再也没有回去。
可我不明白,在如今这个开放的年代里,外婆为什么也不回去,难道外婆已淡忘了自己的亲人?
不是的,外婆从小受到的就是封建式的教育,就算社会已经变了,可那颗从小就在心中滋长的种子,已长成了大树,再也改不了了。就算自己想要回去,可身体也已经不允许了。或者说明明知道是错的,知道是不公平的,却强迫自己必须遵守,就这样坚守了一辈子。
谁愿意离开自己的父母?没有吧。那是亲生父母啊,从15岁起,就再也没有见过,这辈子,再也没见过那两张熟悉的面孔。直到那面孔在记忆里渐渐模糊,甚至被时光冲刷得一干二净,最后什么都不剩了。
会不会有一次,在嘈杂的街上,曾经擦肩而过,母亲却没有认出自己的女儿,女儿也没有认出自己的母亲?就像陌生人一样,擦肩而过了。那一定会是电视剧中悲剧的结尾。
外婆走时,外公想将她葬在娘家,可是原来的山村已变成了城市,去哪里挽回那段逝去的亲情。
又到清明了,我来到外婆的坟前,心里嘀咕着,外婆,现在您自由了吗?您找到他们了吗?还是,您根本没有去找,依旧独自一人承受着痛苦?