回忆是人生活中重要组成部分,儿时的我,喜欢仰望星空,看星。在静静的夏夜里,浩瀚如海的天空里有漫天的星斗,我用双眼追随它们的踪迹,用心去探索、思考自然与人的奥妙。在漫漫的历史长河中,人类个体也如点点繁星一样,虽熠熠生辉,但转瞬即逝,留下的是或深或浅的痕迹。
在春光四月里,儿时的画面如同泛黄的照片,在记忆深处逐渐清晰起来。“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”诗中光景映出我儿时的光阴,那时,带着懵懂无知,带着天真无邪,带着悠闲自在,在有着茅屋、鸡舍、野菊的环境里自由生长着。有大把大把的慢时光去享受生活,在田间摘豆,在水里捉鱼,在山坡赶牛,在树下捡柴火,那个扎着小辫的我如同自由的精灵,快乐的成长着。那时是与外婆生活的快乐时光。人生分水岭很快来了,7岁那年我回到了自己的家,在陌生而又熟悉的环境里呆板的生活着。在自己的家里,虽着新衣、品美食、坐新车,可心底终究是压抑的,父母终究是忙的,他们并不和睦,像两只好斗的公鸡一样剑拔弩张,我更多的时间是写字、吃饭、上学的枯燥生活。
外婆的生命如同秋日的落叶随时都有可能凋零,记得那一日,我摆脱种种琐事,去探望她。她躺在床上,盖着厚厚的棉被,承受着疾病的折磨,窗外明媚的阳光也驱散不了屋子的阴暗,我难过极了,底底的叫了声:“外婆,”她睁开眼,确认是我,浑浊的眼睛瞬间焕发出奇异的亮光,回忆那最后一望,那是她对亲手抚育的外孙女深深一望,充满爱怜、充满不舍、充满…………她抚摸着我的头,我们依偎在一起,静静的享受这难得的珍贵时光。再后来,父亲为了让我专心中考,向我隐瞒了外婆病重去世的消息。很多个夜晚,望着漫天的星辰,追思生命的含义,用父母亲的话说,我着新衣,品美食,坐新车不知惜福,与他们若即若离,他们永远解码不了我的内心,用物质堆砌的华丽建筑经不起风吹雨打,而用土石建造的幸福堡垒却坚不可摧,在今天这个日新月异的时代,有多少父母做着舍本追末的事情,为了追求物质生活,缺席了孩子成长的黄金时代,使他们的童年与幸福渐行渐远,失去了陪伴的最好时光,感情的轨道停留在往昔的时光里,而那些时光带着岁月的余温,温暖着他们后天性缺血的感情世界。