杜牧有一句诗十分有名:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。要是把这首诗放在平常,你或许还读不懂它其中的深意,但当清明真正到来时,你才会明白这句诗把清明的景象描写的多么生动。
在前不久的清明节,我与妈妈回到了老家来为姨父上坟。今年的清明天气一反常态,艳阳高照,可我们每个人的心中却蒙上了一层阴云。
来到姨父的坟前,大伙都忙了起来:盖新土的盖新土,做饭菜的做饭菜,插杨柳的插杨柳……而我也没闲着,给姨父磕了三个响头后,也加入了插杨柳的队列。
轮到三姨妈插杨柳了。她插完杨柳之后,跪在姨父坟前大哭起来,谁劝也不听。我也被三姨妈的忧伤所感染,表情沉重地坐在附近的石头上,想起以前在老家,姨父照顾我的点点滴滴,心里真不是滋味。偶尔有小鸟在树上歌唱,我也无心去听。
正当我陷入回忆无法自拔时,一颗小石子突然打在了我背上,把我从愁绪中拉了出来。一转头,看见表弟高举着弹弓,对我叫道:“表哥!别在那里假正经了,走,玩弹弓去!”“来了!”我不再愁眉苦脸,飞快地站了起来,向表弟奔去……
整一个上午,我与表弟都在东奔西跑地玩弹弓,一会儿比赛谁打得准,一会儿扔扔石子,一会儿又一起跑去打鸟……刚才的不愉快全抛脑后了。
时间过得真快,转眼间就到了回去的时候了。我坐在车上,看着远处渐渐消失在视线里的老家,心中想着:姨父,明年我再来看你!