扫墓祭祖,纪念先人。今天正是清明节,而我们一家要去扫外祖母的墓。
到了山上,万物复苏,泉水叮咚,鲜花争奇斗艳地开着。一阵微风轻轻地拂过脸庞,让人心旷神怡。好一派生机盎然的春天景象啊!
在墓地旁边,已经长了许许多多的杂草,一下子大家就忙了起来。有的拔草,有的割草……只有一个六七岁的我悠然自得。我坐在了墓旁回想着以前疼爱我的外祖母,不知不觉,两行眼泪从我的小眼睛里掉落了出来。
坐了一会儿,外公跑到了墓边,我好奇地一瞧,呀!外公的大拇指沾满了红通通的鲜血,幸好我只坐在了外祖母的墓上没去割草,不然我也要像爷爷一样鲜血淋淋了。
我们在外祖母的墓上摆好了祭品,又在旁边点上了一排红光闪闪的蜡烛,仿佛在说:“外祖母,大家都来看望您了,要活得好好的。”
每当我想起以前疼爱我的外祖母时,我就会不禁地流下泪来。