今天是八月十五中秋节。新闻上说:”今晚七点十三分时月亮最圆。“
七点刚过,我就迫不及待地拉上爸爸出去赏月。我抬眼望去,想看见那一轮期盼了很久的圆月,可是由于树叶和楼房的遮挡,即使我使劲地踮起脚尖、伸长脖子,也难以看见它的全部。我急得叫起 来:”爸爸,看不到圆月呀!“”我们往五一大道去,那里道路开阔,一览无余。“爸爸说。
我们来到五一大道,果然是一马平川。远远望去,月亮像一个橘黄色的皮球悬在那儿,又像是一个大大圆圆的金色月饼,镶嵌在黑色的绸缎上,分外耀眼,看得我垂涎欲滴,真想亲手把它摘下来, 品尝品尝。
此时,大街上人来人往,川流不息。一派温馨祥和的样子。爸爸情不自禁地吟出了李朴的《中秋》:”皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声。平分秋色一轮满,长伴云衢千里明。“
走着走着,我蓦然发现,月亮也笑盈盈地随我们一起前行。我们走,它也走;我们停,它也停……像是陪伴者我们,和我们一起共度美好的中秋之夜。