我的寒假日记
这个寒假,我读完了整部儿童版的《资治通鉴》,最令我感兴趣的是第四卷。第四卷讲的是唐朝、五代十国和北宋开国时期的历史,我最喜欢的是唐朝。
我之所以喜欢唐朝是因为这个朝代的伟大皇帝和名臣特别多,不仅有唐高宗李渊、唐太宗李世民、女皇帝武则天等开明皇帝,而且有魏徵、狄仁杰、李靖等治国能臣,还有文成公主这样的好公主。在唐朝时期,中国的国力和影响力达到了历史顶点,是世界的明珠。
最令我有感触的皇帝是唐玄宗李隆基。早期的李隆基勤奋、开明、心系百姓,在他的治理下,唐朝国立达到了顶峰,开创了“开元盛世。但是,后期的李隆基整天歌舞升平、终日享乐,他重用奸臣、宠信安禄山,有了后来的安史之乱,使得唐朝由盛转衰。
《资治通鉴》是一部历史巨著,它是我国古代规模最大、成绩最高的史学典籍之一,记录了从周威烈王二十三年到五代后周世宗显德六年,前后跨越了1362年,建议大家去读一读。