昨天我看见邻居家的小朋友拎着一只塑料盒子,里面装着两条活泼可爱的小金鱼,我回家吵着嚷着也要妈妈给我买,妈妈终于拗不过我,也给我买了一条小金鱼。那只小金鱼浑身雪白雪白的,头顶上有个红红的小突起。为此,我把它叫作“小红顶”。金鱼是人工培育的,品种很多,是常见的家养鱼,也是一种观赏鱼。金鱼有头、躯干、尾三部分,它还有鱼鳞、尾鳍、胸鳍、臀鳍,它靠鳍游泳,靠鳃呼吸。
我看见“小红顶”游泳时嘴巴一张一合的,还以为它在喝水哩!实际上,水经过鳃时,就已经排出去了。一次,我给“小红顶”喂食的时候,它直接就把鱼食吞进肚子里去了。而且给“小红顶”喂食时,我每次都会少放一点,要不然“小红顶”会撑死的。
看,养一只小金鱼有趣吧?