金鱼游泳时会摆动它的小尾巴,尾巴摆动得越快,它游泳的速度就越快。它不仅摆动尾巴,整个身体也自由自在地摆动着。游的时候,它的鳍会舒展开来,维持身体的平衡。它的鳍朝上时,整个身体就往上游。它的鳍朝下时,整个身体就能向下潜水。
金鱼发现食物时,先会东张西望,看看周围有没有敌人也钉上了这个目标。如果没有,它就飞快地向目标冲过去,然后张开小嘴,一口吞下食物,并迅速撤离现场。
如果水质不清,它会经常游到水面,吐一些小泡泡,吸进更多的氧气。我试图用渔网网住它们的时候,它们一见到渔网,就机警地躲开,飞快地游到安全的地方。
我觉得小金鱼非常既可爱又机灵,它是人类的好朋友。