今天是大蒜生长的第四天了,我又去观察它。
哇,我一看,不得了了,我的大蒜全发芽了,而且长高了很多,最高的有7厘米,我很惊奇地说:“呀!长高了6厘米,我简直不敢相信。”妈妈说:“是啊,在你的精心照顾下长高了许多吧!”芽儿张开了嘴,露出嫩绿的叶子,叶子像刚出生的娃娃,被“妈妈”紧紧抱在怀里。我靠近一闻,有一股清清的香味。
我轻轻拔出一棵,哇,有许多白白的胡须,像一个白胡子老爷爷,妈妈数了数,足足有40根胡须,它就是靠着这些根吸收营养的。我怕它拿出来很久,会折断它的根,就把它小心翼翼地埋起来了。
我很想了解一些大蒜的知识,就和妈妈查了很多资料,终于找到了:大蒜的蒜瓣是具有再生繁殖能力的根茎,在适当的温度和湿度的条件下就会生根、发芽、长出叶子。大蒜具有很强的杀菌作用,它是天然植物中抗菌作用最强的一种,它可以杀死肠胃的细菌病毒,帮助人们排除体内的毒素;吃大蒜还可以预防感冒,减轻发烧、咳嗽等感冒症状。
大蒜、大蒜,你快快长大,我还等着吃你的蒜苗呢!