1月5日星期四雪
傍晚,天上飘落着雪花。
我坐在桌前写作业,暖气嗡嗡地响着,屋里暖和极了。智障的哥哥坐在我身边已经很久了,他直起嗓子学火车叫,又拿起手电晃我的眼睛,最后又把电视机开得刺耳地响……“讨厌死了!”我含着眼泪气冲冲地尖叫着,并用手堵住耳朵。妈妈正在洗碗,忙走了过来,温和地说:“涛涛,别闹了,让你妹好好写作业。”可是哥哥哪听得进去,完全安静不了。
我心里一肚子气,就冲着妈妈发火。妈妈怔了一怔,说:“扬扬,我和你哥哥去姑妈家,你在家里边写作业边看门,好吧?”妈妈穿戴好,拉着哥哥刚迈出门槛,又回过头来说:“在家好好写作业,冷了,就穿上大衣。”我连声应着:“知道了,知道了……”
妈妈和哥哥走了犷屋里真安静,我一会儿就把作业写完了。我想起本子用完了,拿上钱锁了门去小卖部。
外面雪花还在飘,我慢慢地向前走着,忽然看见前面路灯下站着两个人,他们一会儿跺跺脚,一会儿搓搓手,不停晃动着,看那衣着和身影真像妈妈和哥哥。我满腹狐疑,再走近些一看,果真是他们。我心里猛地一紧……
啊!我明白了:妈妈为了让我安心学习,才把哥哥带出来的,多好的妈妈呀!可我……我真是……唉!我的心像刀绞一般,我发现自己怎么那么不懂事……泪水模糊了我的双眼,迷蒙中又看见妈妈正脱下自己身上的大衣披在哥哥身上,我再也忍不住了,叫着:“妈妈……”飞快地跑过去,扑在妈妈怀里,内疚、难过的泪水大滴大滴地落在我的面颊上,又滚落在妈妈冰冷的双手上……