夜的日记
我愿意将这短短的五天四夜的北京之旅用文字记录下来。
——题记
20xx年7月9日晴
今天的开营仪式标志着北京之旅已经开始了。
我们的第一站是国家大剧院。国家大剧院的外形酷似一个被水包围着巨型鸡蛋。我开始十分不解设计者让水包围“鸡蛋”的用途,后来进入国家大剧院内才恍然大悟:波光粼粼的水下是透明的材质,所以浮动的水的影子便投到了墙上,让墙看上去似乎也是有生命的漂浮物。国家大剧院的内部是呈螺旋状上升的。这样的设计使整个国家大剧院富有动感和活力。我不得不为设计者的巧妙构思而叹服。
20xx年7月10日阴
雄伟的万里长城,曾多少次出现在我的梦里。我是多么希望,有朝一日,我也能登上雄伟壮观的万里长城啊!今天,我终于有机会实现我的愿望了!
站在长城脚下,我突然觉得我是多么渺小。深灰浅青的砖瓦一块块垒成了绵延起伏的万里长城,团结的力量真的是不可忽视的啊。
奔跑在高高低低的长城的台阶上,我忽然发现,其实学习就如同攀登长城。这是一场公平的竞争,我们随时都有可能超越别人或者被别人超越。这时我们要做的不是骄傲自满或者自暴自弃,而是调整心态继续努力。不管什么借口,统统都是浮云。即使最后没有登上顶峰,但只要你已经尽力了,那么你就是最棒的。
20xx年7月11日晴
世界名校清华北大是我梦寐以求的,然而就在今天,我幸运的走进了中国的最高学府。
我盯着校门上金光闪闪的四个大字“北京大学”痴痴地发呆,“北大究竟是什么样呢?”原来,北大是一所古色古香又具有现代化气息的大学,其图书馆是中国高校中最大的。
漫步于“巍巍博雅塔,融融未名湖”,看微风拂柳,湖面泛起阵阵涟漪,我的心境也像这微风一般变得悠然自在。希望有一天,我也能以一个北大人的身份在这样一个风景优美的地方求学。
20xx年7月12日晴
记得以前学过一篇课文,是讲述颐和园的。在那之前,我还从来不知道颐和园,更不知道颐和园内还有如此壮观美丽的长廊。我告诉自己,“终有一天我要亲自去看看!”
于是我兑现了自己的诺言,我走进了这条七百多米的长廊。
古色古香的长廊上有1.4万幅精美绝伦的壁画,这个庞大的数字和这一幅幅堪称精湛的壁画不得不让我为之震撼。
20xx年7月13日晴
今天去了国子监。国子监是中国古代的最高学府,与现在的清华北大是有得一拼的。
进门的地方可以看见三个拱门,中间的较大,两边的稍小。在以前,中间的门是只有皇帝才可以通过的,那些官员都只能走左右两边的门。但是,还有一种人可以从中间的门通过,那就是科举考试的状元。能够像皇帝一样从中间的门通过,那该是多么大的荣耀啊!
后记:短暂的北京之旅结束了,这次夏令营带给我了很多很多。我品尝到了地道的北京小吃,也与我们的辅导员涛哥和队医哥哥结下了深厚的友谊。我希望我可以更加努力地学习,不让爱我的人失望!北京,再见,期待我们再次相见。