今天,我高兴的在家里看着我的《聪明数学》。我看着看着,看到一个春联中有关于数学方面的趣味数学题。里面的内容是语灵部落的汉末央长老过生了,魔数王国的女王带领下他们的臣子去给长老祝寿;到了以后,魔女小星看到长老的白胡子长长的,就忍不住问:“请问长老有多大年纪了。
啃啃兽精灵长比较调皮,他对魔数王国的臣民的数学能力早有耳闻,他今天决定见识一下。
于是,他出了一道题是用对联的形势写的:
上联:花甲重开,又加三七岁月。
下联:古稀双庆,更多一度春秋。
开始我一直不知道从哪入手,因为我不知道花甲和古稀是什么意思,后来,妈妈说:“花甲是指“60”岁了,古稀是指“70”岁了。现在,我终于有头绪了,上联“重开”就是,下联两个60,“三七岁月”是岁,上联的年龄是岁,下联:“双庆”是两个70,“一度春秋”是1年,下联的年龄是岁,所以长老年龄是岁)。
啊!原来数学是那么的有趣。