记得期中考试后的第一次家长会上英语老师说过孩子在家听磁带15分钟和朗读15分钟最好家长给签字。当时我就有点犹豫不决。因为儿子从小学三年级开始就上英语课外班,外教课已经上了好几年了,以前我还敢跟他比试一下口语,现在有点甘拜下风了。
人家周末休息时在电脑上看NBA英文解说版,我半天都听不懂几个单词,小子就能听懂40%了。最近还跟他学了不少篮球的英语术语呢。所以我觉得儿子在家听不听学校的磁带都是无所谓的,初一的内容确实也不难,只要老师不要求必须签字的话,我就睁一只眼闭一只眼吧。但是昨天情况发生了变化。
儿子回来跟我说:“老妈,老师要求听磁带15分钟和朗读15分钟家长必须签字。”“哎呀,怕什么什么来呀。”我的心里嘀咕着,“你总不能跟小子说你的英语听力没有问题,可以不用听了吧。”我在做着思想斗争,“儿子,你觉着你需要听磁带吗?”
我试探问了一下小子。“妈,其实我也在考虑这个问题了,我觉着这30分钟对我来说就是浪费,当天学的课文我当堂都能背下了,再复习一下就行了。有这30分钟我干点别的事吧。”嘿,还挺自信的呀。我嘴上没说出来。
在小子做学习计划之前,就英语签字一事我发言了。“儿子,你看这样行不,这30分钟你改做英语阅读理解和完形填空吧,这样我就可以心安理得地给你签字了。”“老妈,我也是这样么想的,看来咱们还真是心有灵犀呀。”小子还挺会顺着杆往上爬,谁知道你是不是这样想的。
于是在结束晚上的学习之前,我主动地给他在本子上签上了“听磁带15分钟和朗读15分钟”以及我的大名。