暑假日记
马上就要开学了,但小学三年级的小丁这几天可是深深陷入了“题海”,狂赶作业。暑假里,老师除了布置《暑假作业》这本书,还要求每天记日记、练书法等。日记本应该天天记下有趣的事,但小丁现在还欠着十几篇日记没写,着实想不起做过什么,只好瞎编几段流水账。而练字忙不过来,干脆由妈妈代劳一部分。小丁的妈妈陈女士虽然觉得这样不好,但她认为一堆没有实际意义的作业对孩子成长作用并不大,帮帮忙未尝不可。
市民赵女士的孩子为了完成暑假作业,偷工减料,“假期常有同学来我们家写作业,几个人分工,这个人做一部分,那个人做一部分,然后再相互抄一抄。数学作业本来就不多,几天就写完了。”而赵女士并没有阻止这种做法。她跟孩子交流过,假期作业中的好多习题以前都做过,缺乏新意,对孩子的学业也没有实际帮助。
随访中,一些中小学生表示,做暑假作业就是完成任务,每天被父母监督完成。尤其是低年级学生,由于没有升学压力,暑假作业草草了事,这项暑假最重要的学习任务,似乎变成了“鸡肋”。