我挣扎着自己因疲劳而下垂的眼睛,仔细观看这部纪录片,未了,大家上台发表感言,而我的思绪纷飞,飘到我第一天来军训的时候。
我呆滞的站在人群的洪流里,初来生地的不适应以及舟车的劳顿使我的心情无比糟糕,面对一条条例如吃饭还要自己洗碗的不平等条约,我的心中愤愤不平,站在队伍里,长达一个多小时的军姿要保持不动,并且还要用力站得笔直,毫无疑问,在这种训练面前我的懒散和娇气一览无余,我会趁教官转身之际,使劲动几下,然后小声埋怨,我打心底讨厌这个地方,这里的一切,恨不得找一切理由逃离训练,逃离这里!
回想起影片中的一幕幕,在国庆50周年的阅兵训练里,一些战士站在50摄氏度的骄阳下练军姿,我第一次如此真切的感受到“汗如雨下”这个词,战士们的衣服已经湿得可以拧出水来了,走出来的步伐却依旧是雄浑有力,英姿飒爽,他们中有些已经中暑,却生生把已到喉咙的呕吐物给吞了回去,明明已经承受不住,却仍坚持站着,绝不倒下,他们在风雨和沙尘暴中依然挺立…..
我不由得惊叹,这究竟是怎样一种毅力,能够令他们不管健康如此坚持,影片里的军官说,这是一种精神,一种民族精神,里面蕴含着中华民族上千年来的自强不息和艰苦奋斗的信念,我感到惭愧,自己所受的苦跟他们的比起来又算得了什么,自己还有什么理由逃避。
此时,惭愧、感动、悔恨……..百种感情糅杂于心,百味杂陈,我突然觉得这次军训不虚此行,我学到了一些令我终身难忘的东西,就像歌中所唱的那样,我们应接过钢枪,拼搏出我们的未来,祖国的未来。
一声军哨响起,昨天的我觉得它非常尖锐,刺耳,而今天我却觉得它无比清脆响亮!