家乡的日记
我的家乡——泉州,这里美丽迷人,这儿富饶美丽,人勤劳能拼;这里盛产的水果甘甜爽口,有荔枝、杨桃、芭乐,但我最爱家乡的龙眼。
龙眼长得圆溜溜的,果核是黑色的,像龙的眼睛,顾得名:“龙眼。”
春天细雨如丝,奶奶拿了好多好多的龙眼苗去种。我问奶奶:“为什么要种这么多,我们又吃不完?”奶奶一边种一边仔细地对我说:“我种这么多,是要让空气变更清新,并不是要吃啊。”
过了几天,不树苗像一个娃娃探出头来,看!它正朝我们欢笑呢!经过风吹日晒,小苗长成了一棵参天大树。它的叶子非常茂盛,长得郁郁葱葱,在阳光的照射下,闪闪发光。
到了四五月份,龙眼树上开出了一朵又一朵的黄色的小花,把大树打扮得更加美丽。一阵风吹来,树上响起了“沙沙”的声音,仿佛在说:“快来看呀,花儿真美啊!”过了几十天,龙眼树上长到了一粒粒像米粒般大小的小龙眼。
过了几十天,树上结满了米粒一样大小的龙眼渐渐地变成了像大拇指一样。这几天里,是我和同学们最开心的日子,我心想:这么多的龙眼,一定吃不完的。我们大家都笑咧了嘴,一个一个争先恐后地爬到龙眼树上去采大的龙眼。我第一次采了一颗又大又圆的龙眼,我双手一捏,掰开龙眼的壳,就往嘴里吃,啊!真是嫩滑多汁,可我把龙眼的籽也给吃了下去。我第二次采了一个更大的龙眼,我吸取教训,于是,我吃下了龙眼的果肉,真是香甜可口,比刚才那个龙眼还要甜,真令人回味无穷啊!
龙眼不但好吃,还能做做桂花汤、龙眼干、桂花洒等很多好吃的强身健体的食品。
如今,我已经长大了,可我还是忘不了小时候吃龙眼的时光。