家乡的日记
我的家乡位于重庆市江津区的一座小镇上,这里的四季真是太美了。
春天,是一个万物复苏的季节。路旁的花朵就像又活过来似的。桃花、梨花、李子花都争相开放。李子树上的李子花开得特别灿烂,李子花共有五片花瓣,花瓣中间有一点红色的花蕊。一朵朵,一串串,洁白无暇,在五颜六色的群花中显得格外素丽。小草也活过来了,拼命地往上冒,使劲挥动着它稚嫩的腰姿,长的、短的、圆的、嫩绿、浅绿、深绿……各式各样,色彩纷呈,令人目不暇接。光秃秃的树干上吐出了新芽,抽出了嫩叶,大树就像穿上了一件漂亮的新衣裳。小溪似乎也活过来了,水中的鱼儿们摇着尾巴欢快地游来游去,仿佛在享受着这难得的悠闲日子。溪水伴着温暖的春风淙淙流淌,流过田野,流过大山,流过人们的心房……
夏天,是一个烈日炎炎的季节。知了在茂盛的大树上声嘶力竭地叫着:“知了——知了——”。它像个天气预报员一样在说:“好热啊,好热啊,大家快回家乘凉吧!”孩子们就像不怕热似的,迅速换上T恤和短裤,在树林里跑来跑去。老人们则围坐在树荫下乘凉,聊聊村里最近发生的大事。
秋天,是一个硕果累累的季节。漫山遍野的橘子树都结果了,远远望去,就像挂满了一个个火红的小灯笼。苹果树上的苹果都熟了,它们都仰着红扑扑的脸蛋直对着我们笑。一阵凉风吹来,葫芦一样的梨子在微风中晃动,就像在说:“我要下来!我要下来!”一眼望去,田野里的稻子熟了,黄澄澄的一片,就像铺满了金子。大家的脸上都荡漾着微笑,是啊!能不笑吗?这些橘子、苹果、梨子、稻子……都是大家的希望啊!
冬天,是一个银装素裹的季节。大雪纷纷飘落,落在了房顶上,整个房子就像涂上了一层厚厚的颜料;落在了马路中,整条马路都成了银白色,就像天空中的银河;落在了大树上,大树就像一个满头银发的老爷爷;落在了田野里,大地就像换上了漂亮的棉花衣裳。“冬盖三层被,来年枕着馒头睡。”明年肯定又有一个好收成!
我爱我的家乡,但我更爱家乡的四季!