10年7月14 周三 晴
作文课,四年级写《这里的风景真美》,二十二个学生,全交。风格各异,优差兼有。五年级写《我敬佩他》,十三个学生,一半没交。认真批改,打分。心中有数。课堂,讲作文,每生发表自己见解,我综合找最佳写作思路。再三叮嘱,可以去仿写,积累在平常。五年级,对待未完成作业的学生,我不动声色,不讲作业情况。如法炮制,讲台抒看法,专指他们。唯命是从,一个也逃不过!七八年级,语文无所谓好差。收集每个学生的学习薄弱点,有针对性的补。强调多看书,写好字,善摘抄,勤练笔。用不容置疑的口吻,我把有价值思想全灌输。从他们眼中,我捕捉到崇拜。原来,他们缺少的就是师兄师姐的经验和指教。七月的天,热得听不到蝉声,阴晴不定,傍晚看不到霞光。作文课,有很多人聆听我曾经的辉煌,亲授亲传,感觉个人价值得到体现。作文确实需要积累,千古事。这个暑假,教学相长,不枉!