他微笑,因为他知道即使坐上了快车,也会有一窗山 水在等待。——题记
是的,没什么丢人的,我就是那只住在井底的青蛙。
当我还是蝌蚪的时候就生活在这里,我不知道自己是如 何来到这个世界的,不知道我的父母是谁,他们在何方。 但我并不怨恨自己的出生,还有我的父母,至少,他们留 给了我一片蓝天,还有一双看得见蓝天的眼睛。
常常,有一群候鸟从我的天空飞过,也有一些会落下 来,在井边润一润喉咙,然后说一打他们的旅行见闻,嘲 笑一下井底的我,带着一串欢笑腾空而去。我微笑着目送 他们远去。他们不懂,他们有一对翅膀,可我也有我的天 空。与其行色匆匆,我宁可做一只井底之蛙,至少我可以 看清眼前。
晴朗的日子里,懒懒地看云朵随着清风奏响的华尔 兹在天空划过三步舞,伴着蟋蟀的奏鸣曲,听井底的水流 叮咚。天空伤心的时候,我的井里盛满他的泪水。不过当 水退去,我会发现井里的苔痕绿得更有内涵。苔鲜的色彩 映在天空,知道吗,‘那就是彩虹。
唧唧喳喳的麻雀说我的目光太短浅,看不到远方。我 不是大雁,每年都能去很远的远方。老天忘了给我翅膀, 于是我用幻想飞翔,张开想象的翅膀,耳膜也能闻到花 香。我的世界因我而存在,我心中的远方,是大雁的翅膀 永远无法到达的。“世界就在我的心中,即使闭上眼我也 能感知时光的流动,世界在为我颤动。”麻雀说我在狡辫, 他不懂,即使鹰的眼睛,也无法窥视我的世界。当森林还 是白雪皑皑的时候,在那枝桩处早已有一个个娇嫩的芽 芭在等待,只等我的歌声带给她们信号,一起绽放春天。 可惜,大雁们的双眼永远无法看见森林所蕴藏的力量,因为他们正行色匆匆。和云彩一起飞翔的雄鹰,只把目光聚 焦在地上的野兔,却忘了他身边多彩的世界。麻雀依然说 我在狡辫,叫着“狡辫,狡辫!井底之蛙!”唧唧喳喳地 飞走了。我依然微笑着望着天空,即使它只是那么一小 块,它一定和远方的天空一样蓝吧,不,一定比远方的天 空更加蔚蓝,因为它常常像现在这样对我微笑。不仅仅是 它,还有苔鲜、细流、井壁上开出的野花。微笑,我的世 界包容在微笑中,就在我微笑的那一刻。
我常常在想,自己来到这个世界究竟是为了什么 我 没有鸟儿的翅膀,无法离开这口井,我的存在究竟为何 每件事物都有它存在的理由的,就像鸟儿为了飞翔,马群 为了奔跑。那我呢 为何总是迷茫找不到自己的跑道 “我思,故我在。”我告诉自己,上帝把我放进了无法逃避 的困顿,但也悄悄带给了我一双明亮的眼睛来看清世界, 看清我自己,还送来一个唧唧喳喳的朋友。我来到这个世 界收集回忆,也让我的朋友、我的世界感受我的感受。
行色匆匆的大雁依旧在赶路。他不知道,就在他回眸 一瞥的瞬间,满地的花儿都为他绽放了。