还记得刚上初中时,听到学哥学姐们兴奋地大叫到:“我们毕业了!”那时我正和伙伴们追逐着,汗水从头顶滑落,留下一道浅浅的痕,无息地流逝了。毕业离我们还有多远,年幼的我只知道那是个漫长的过程,但尽管漫长,还是要一点一点走下去,像夸父追逐着梦想,精卫填斥着海洋,日子一天天临近着。
诗人说:“一回首一驻足,我们都会惊叹,因为我们以为只过了一天,哪知时光已经过了一年。”
最后一次升学模拟测验后,孟老师走上讲台,告诉我们后天下午要拍毕业照,教室里出奇的安静,大家不约而同地沉默着。夕阳恰如其分地射在我的桌上。
“六月是个疯狂的季节”。朋友袁满在铺天盖地的同学录中嚷嚷道。而我则安静地坐在一旁看着书,我拒绝了所有的同学录,那时的我想,重复的格式无非是一种形式罢了,而自己却自信地以为小学生活会如窥看掌纹,道道清晰。但真正推开了记忆的纹路,看到的,只是白炽灯下奋斗的身影,其他全部模糊不清地闪烁着,像断了的DNA,残碎的基因茶叶般在水中上上下下,漂浮不定。
拍照的日子还是到来了,大家穿着整齐的校服排队去照相,我看到了各种各样斑斓的表情掠过。我很平静地走在这人潮中,阳光有些刺眼,那些意念中的放肆和喧闹离我很远,忧伤渐次明灭在心头。
我记不起朋友间的调侃、祝福,只记得桌头一本本厚厚的参考书和试卷,以及考前老师对我的鼓励和叮嘱;忘记了不快与争执,记起的只有那一双双不舍的眼神。我又环顾着校园,这里的一草一木、一砖一瓦似乎都那样亲切、那样熟悉,六年了,这里又是我的第二个家!我又想起了孟老师,这个对我如母亲般的老师,想起在她家住的日子,想起考前她为我送来的面包和水,想起她对我的认可,想起她的鼓励,想起她的一颦一笑、一举一动,我想,我永远不会忘了她!我又想起了自己受伤时伙伴的关心、胜利时的祝贺,还有,一切的一切……
队已排好了,我站在齐创和毛宇航的中间,然后揉揉发红的眼眶,幸福地笑起来。与此同时,按下快门、定格、凝固,仿佛是瞬间,又仿佛是永恒!
那晚辗转反侧,彻夜难眠,抚摸着那些暂时还熟悉的面孔和名字,未来呢?
于是又想起许嵩《不煽情》里面的那句话:“一个陌生而熟悉的号码闪烁着,你已有半年没打过来了,你的白天我的黑夜那都快过了,连时光空间也不同了……”
我想,我该挥手说再见了,带着缕忧伤、不舍,告别这段童年,告别这段时光,告别那个12岁。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影!