寒假的日记
寒假里,我们学校支行要开展“感恩祖国,为社会做一件好事。”的活动。中饭后,我兴高采烈地来到学校门口集合。
我们在各个家长的带领下,步行来到了茶湾社区,首先映入眼帘的是一座高大的楼房,我们走进大楼,里面有一个大厅,讲台上坐着一位腿残疾的老人,旁边的桌子上放着许多各种各样的木偶人物。有龙王、有男武士、女武士、老百姓等,原来他是一位老艺人。我们纷纷向老爷爷问好,并把带来的慰问品送给老爷爷。
接着,我们坐在椅子上,目不转睛地看老艺人的表演,他一边表演,一边讲解,而且绘声绘色。他表演得栩栩如生,木偶在他的手中变得活灵活现,武将在耍武器的时候,别人都是用两个手共同完成的,而他却用一只手完成的,真是让人佩服。
表演结束后,我们分组前去参观了一下木偶的衣服和武器,我还亲自尝试了一下,拿起一个男武士和一把刀,可是那把刀一转就掉了下来。最后,我们还和老爷爷合影留念。
我觉得这木偶戏通俗易懂,每当我想起这些活灵活现的木偶人物,心里总有一份说不出的快乐!愿我们保护好这非物质文化遗产,让它代代相传,发扬光大。