4月16日,我们班的沈老师布置了一项有趣的任务——种大蒜。
大蒜是家里的常备调味品,我家厨房就有两个大蒜头。我一回到家就拿出大蒜头剥起大蒜来,只见6—10个大蒜瓣围着一个细细的小柱子坐着,被几层白里带紫的纱衣包裹着,我把大蒜瓣掰下来,剥下蒜瓣上的薄皮,一股浓浓的、辛辣的味道扑鼻而来,我觉得眼睛都要辣出眼泪来了,我赶紧把花盆搬到阳台,把大蒜摁到花盆的土里,一个个肥肥胖胖的蒜瓣像小娃娃一样,一浇上水,白白的小脸上都露出了笑容,好像在说:“我要长大!我要长大!”
一天、两天、三天……我怀着期待的心情等了好久好久,4月22日那天他们终于发芽了,绿芽只有2毫米长,接下来我每天去看它们,给它们浇水、施肥,可是大蒜宝宝好像生病了,一直没有再长大,我的心情很失落。奶奶说:“这大蒜是不是死了?”让我拔出来看看,结果拔出来的大蒜长了根须,白白的,像老爷爷的胡须,最长有8厘米呢。看来它们还是在生长着,只是长得很慢很慢。
又有一周过去了,原来的一盆还是发芽的状态,像睡着了一样。我好着急啊!到底是为什么呢?爸爸、妈妈、爷爷、奶奶召开家庭紧急会议,会议决定:从太奶奶家门口地里挖土过来重新种。说干就干,当天下午就用另一个花盆种了起来。你猜怎么样?第二天大蒜就长了有10厘米高啊!每天蹭蹭地长,一天一个样,几天过去就有15厘米高啦!这可把我高兴坏了。
现在第二盆里的大蒜长得水灵灵的,绿油油的,特别好看。家里做饭、下面条的时候,奶奶总是掐几根蒜苗,切成段,撒在汤或者面条上,自己种的大蒜吃起来味道特别香!我能吃好多呢!
经过这次种大蒜,我相信,我的第二盆大蒜会越长越高,会收获更多的大蒜苗。同时这次种大蒜,我经历了失败,也经历了“胜利”,可以用最近学的一个成语来形容:亡羊补牢,为时不晚。