每个人都有自己的家乡。我的家乡是在湖南,那里的坏境十分优美,山很高,水很清,天很蓝。但是,家乡的话太难听了,比如吃饭说成“恰(qia)饭”。因此,我很难和老家的人沟通。到广州后,我因为不懂家乡话,从来没给过老家的奶奶他们打过一次电话。
前天,我们班的几个同学围在一起,看起来挺热闹的,好多人都在围观。我十分好奇,也凑了过去。呀!原来他们是在比自己讲的家乡话呢。特别是有些四川小朋友说得很好听,让人很羡慕(他们)呢!并受到大家的夸奖,他们对自己的家乡话骄傲,只见他们有的昂着头,轻松地用家乡话背出小段话来,有的还迈着大步走来走去,用家乡话说:“我们的家乡呀,山好水好,来等我呀把家乡说一说……”虽然好笑了点儿,但说得还很不错呢!我看着他们精彩的表现,我也好想露一手,虽然很想,但我不知道怎么说。班上的其他同学让我去试试,他们以为我学习好,讲家乡话一定不赖呢!我不会说家乡话,只好低着头,脸红地马上跑开了。自从那天开始,我就总受人白眼,通常听到有人说我:“出生在家乡,却不会说家乡话,你说曾伊是不是个大怪人?”我心里很不开心。
其实我也很想学会说家乡话,虽然难听了点,但很有趣,因为我现在在广州,我们都说普通话,没有人讲我们老家的“土话”,我就总是听不到,爸爸妈妈在广州也不大说家乡话,好遗憾啊!要是有个机会一定好好学习说说家乡话!