4月19日 星期一
期中考试的成绩差得可以让我落魄一个月,但我还是努力地扬起眉。其实除了这么做我还能怎么样呢?难道真的让坏心情整天在面前打雷?不想写周记表明决心,不想做得眼泪涟涟,扒着日历算了算高考倒计时,再看看自己的试卷,终于决定浪子回头,因为楼下那个女人总是去教育她的儿子,不好好学习就要去农村种田。我总是讨厌田地里的任何昆虫,因此我不想那么倒霉,顿了顿才想起为什么这么简单的道理我到现在才明白呢。
4月30日 星期五
试着融入这个我不是很喜欢的集体,掏空自己照亮自己让自己变得很透明。我们大家说着笑着,我以为这样就会让心渐渐变得安宁。而当我试着交出自己所有的信任,并把所有的棱角都磨平时,我有了很大的失败感,发现我无法负担如此复杂的文科班女生的小心思。因此我还是逃吧,希望能全身而退,希望能走出这个令人伤心迷惘的院庭,其实我真的想说信任是互相的,然后对自己大吼——在这个复杂的生活里你到底行不行。
5月5日 星期三
记得曾经嫉妒过一个朋友的睫毛,真的像是布娃娃一样又浓又密还往上翘,越看越不服气,于是心中感觉很恼。我说,你一个男生长这么奢侈的睫毛难道要整天到大街上去招摇,不行不行,这样下去下次再也不敢和你一起走了,以免别人太容易比较。你听了以后觉得是个问题,我赶忙抓住机会说,这样把,你拔下来几根做标本好不好,你于是很乖地拔下了最好看的几根。但我们几个坏小孩说数量不够,你马上说,我上周日回母校看了看,那四年前的睫毛还用透明胶粘在教室那个最不引人注意的墙角。回忆这么容易让视线一下子就模糊了,因为当年我们都是小孩儿,不会被任何环境打扰。
5月14日 星期五
那天忽然在一群乌鸦的聒噪中听到一个声音,听起来温和悦耳,且有我喜欢的一丝丝倔强。浓重没有沙哑,亲和不失权威,朴素直爽且简明幽默,并不像身边那群麻雀。于是那个声音回荡在我耳际的那一刻,我迷惑地想那是不是宇宙中那个不可抗拒的洞穴。看着我一时的迷惘若失,三个损交一起研究,于是甜言蜜语加严刑逼供,我终于说出了。其实我不知道那是谁,只是看见窗外下起了圣诞的雪,她们点了点头,神秘地交换眼神,其实我知道她们的感觉,我知道在这个空虚的年代说这样的话很少有人会听,但我的感觉我明了,其实是——不关风月。