向死而生,忘记了初次是在哪儿听的到这词。我们的生活也就是这样,活着是向着死亡走去。然而这段旅途也真的颇为坎坷似乎并不像我们儿时想象的那般简单。
有快三年了吧?我也渐渐的在这样的日子中麻木了,为了生活奔波努力。也许别人不能体会其中滋味,可是自己怎么能不明白。还记得三年前的那个夏天,我的生活发生了很大转变。似乎就是一夜之间,我就经历了人生必要的转捩点。带着家人的愤怒,女朋友的离别,我就这样走入了那样一个我生活了二十年的社会,一个我不曾想象到的太原。依稀还记得当时日子,记得我刚上路灰头土脸的样子。可当现在我坐在这里却发现似乎我还是刚上路,还是那样的灰头土脸。
也许现在的我成熟了不少,可是我却在自己身上找不到当初那份自信,取而代之的却是诸多的忧虑。大概就是这样,所谓初生牛犊不怕虎,我却不再是那个牛犊?现在的社会给了我太大的压力和刺激。哥哥和姐姐马上都要结婚,新房都已装饰一新,日期也马上就到。每当我看到他们那幸福的样子,心里真的会泛起涟漪,一阵阵的酸楚涌上心头。其实我心里很清楚自己的那么一天是多么遥远,因为这个社会那样的物质化。可我恰恰没有物质上的优越。
越来越多的时候陷入了生活的怪圈。追求生活,却是那样的没有自尊。所以不如换作乞讨比较恰当。想活的有点尊严,却发现自己似乎还没有获得尊严的权利。似乎生活就是这样灰暗,可我也相信生活没有永恒的黑夜,也没有永恒的冬天。
记得卡夫卡有这样的句子:
无论什么人,只要你在活着的时候应付不了生活。就应该用一只手挡开点笼罩着你的命运的绝望。但同时,你可以用另一只手草草记下你在废墟中看到的一切。因为你和别人看到的不同。而且更多……
想给自己点信心,因为我始终有那样的信念。我会再次走入我心爱人的视野,我会打消任何人的疑虑。
所以我乞讨生活,写下生活。