上周二,我们举行了一次紧张的消防演练。天格外晴,我也格外激动。
那时,我们正在教室里读课文,突然,一阵黑烟窜了进来,原来,今天是“消防日”。
我急匆匆地跑下楼梯,楼梯上挤满了人,有的人用手捂住鼻子,正往下冲,有的两层两层跨,看似有什么急事,有的一个踉跄摔在地上,直叫:“救命啊!救命啊!”我也和大家一样,飞快地往下冲。
到了操场,别开生面的演练便正式开始了,只见消防中心的叔叔来到离火苗一、二米远的地方,左手提起灭火器,右手把灭火器上的安全栓拔掉,再用右手按下喷气口,顿时,一条强壮的“白龙”窜了出来,火苗就像泄了气的皮球——越来越小,最后,就连一点儿火苗也没有了。但操场上同学们却乱作一团,滚滚白烟向我扑来,我非常紧张,又有些激动,操场上一片混乱。从“迷雾”中,隐隐约约看见老师们也在练习。紧接着,更多“白龙”喷向“野兽”,把火苗弄得凌乱不堪,最终,“野兽”完全被击败。
这一次消防演练深刻地告诉了我:虽然不是真正的发生火灾,但我们还要演练,这不光让我们增长知识,还让我们知道防患于未然。