我们班的墙壁上有四个栏目,一个是李小婴管的英语角;一个是傅小涵管的作文角;还有一个笑话角,不知是谁管的;还有一个就是我和杨小颉管的奥数角。我们俩每个月都轮流出两道奥数题,如果谁做对了,你就可以给他在账本上加15元钱工资,期末就可以到邹老师那里换奖品。
这次我刚刚出好一期新的奥数题,同学们就开始去想去动脑筋了。“郭邦可!郭邦可!”我还没反应过来,一个东西就重重地弹在我脚上,原来是季小聪太急切了,整个人都摔在我脚上,我的脚好疼噢,我还以为是个皮球呢。“郭邦可,郭邦可,奥数第一道题我做出来了!”我出的奥数题第1题是:主公让18个反贼站成一排,从左到右进行1、2报数,凡报到1的人留下,报到2的人被拉下去斩首,然后剩下的人再从左到右按1、2报数。请问:(1)最后能活命的有几人?(2)如果有一个反贼其实是主公安插在反贼内部的间谍,请问主公为让他活命,应安排他站在左起第几个位置?
我问:“答案多少?”“第1问,最多能活命的有9个人!对不对?”“不对!”“怎么不对?难道我十八除以二除错了吗?二九十八!完全正确!”小聪很不服气地拿他的大眼睛瞪着我。我耐心地启发他:“季小聪,你说9个,你有没有想想看,这9个人中还要再剔哎,报到2的还要再剔哎,报到1的被放掉哎!”
“嗯?这个也算啊?”季小聪有点相信有点不相信,他眼睛里的光芒马上消失了。“当然!”我坚定地回答。季小聪突然说“哎?郭邦可,你这道题不是出的主公和忠臣吗?那忠臣只有一个吗?你、许小阳、杨小颉……一共正好九个嘛!”我说:“天哪!这是我出的题啊,这又不是现实生活中!这是要你自己做题,你要自己画的!”“哦,知道了。”
后来他又画了半天,画得脏脏的,拿给我:“郭邦可,这回不用说,我百分之一万是对的!”他停顿了一下,手伸到背后,隆重地推出了一个数字:“1!站在第1个位置最保险!”然后我说:“呃,季小聪小朋友,你又错了。”“哪里错了?这回我可不相信了!我的笔记本给你,我最后一页都折在你的奥数题上了!”我看上面,哎哟,画得脏脏的,乱乱的,然后我就启发他道:“季小聪你想,可不可能…。。到第18个人正好数到1啊?那原来的第1个人……不就数到2了吗?他不也被斩首了吗?你也不想想看?”
他连续地冒出了三个词:“咦?啊?哦!对了对了!这个也要算,哎!真搞脑子!再去算算。”
他又去算了一会儿:“郭邦可,错不了!等于4!”我垂头丧气地说:“哎!季小聪,对不起,你又错了。你自己仔细地画一画。”“哦,知道了。”后来我都差点画晕了,那个乱七八糟的东西!就对他说:“季小聪,邓小青做出来了,你是不是可以向邓小青请教一点点?”“哦,知道了。”他就赶紧去请教邓小青了。
结果我还不知道,因为他还没问完。