外婆是个瘦瘦的老太,常年盖着一个帽子,眼里一层翳,里面像有终年不散的大雾。我印象最深的莫过于她的那双手,手心里一层厚厚的茧子,瘦瘦的,可以看见粗大的指节,指甲也是歪歪扭扭的。
就是这双手,收割了十年玉米。就是这双手,给四个孩子做了十年的饭。外公去世的早,入土时母亲还未满十岁,家中姨妈舅舅们共计四人,最大的当时也不过十二三。外婆还不到一米六的身子却承载了十年抚养重任。听母亲说过去的事,外婆一个女人一天就可以收三块地的玉米,是这附近最厉害的。她说外婆做的饭最好吃,每顿她都要吃许多。小时候母亲过生日,外婆便煮两个鸡蛋给母亲,自己却连素菜也舍不得吃。
印象里,外婆的手抚过我的脸颊,被她手上的茧子刮得生疼。她的手是极有力的,可以徒手掰断柴火。砖砌的灶台下,永远都有她的身影。指节用力到了发白,她还说不累,我不累。灶上燃起她生的火,四周炊烟袅袅。苦了一被子的一个女人,连水煮的白菜也不愿多吃,愣是把四个孩子养大了。只是,她的手却早早地就老了。
如今外婆身子不好,平时也不爱吃东西,只吃素食,靠着点滴续命,原先有力的手也是无力地被针管注着。她一生的爱,于我,于母亲,都是一种大到无法估量的母爱。