初七是老妈的生日,我们一致决定去外面用餐。
找了个位子坐下,老爸随便点了几个小菜,便吩咐服务员下去了。这里生意很好,厨房根本忙不过来,上菜也特别慢。我抬起头,观察起周围的人来。
我们前一桌是一个稍胖的叔叔。他一边往碗里夹肉,一边拼命把饭往嘴里塞,像是有人跟他抢似的。桌上的菜很多,但是他只是专一的吃着一两盘。他打了个饱嗝,躺在座椅上,潇洒地叫了声“结账”。我分明看见,桌上的有些菜像没动过似的,有些纸吃了一点点,像一盘青菜肉丝,他只是把肉丝吃了而已。只有一盘红烧肉只剩下了几块。
斜对面的一桌是一群大学生样子的女生。她们视周围人为空气一般,一边吃着饭,一边讨论八卦。有个女生嘴里含着饭,一直笑个不停,有时候还兴奋地拍桌子,一边跺脚,一边手拿筷子在头上挥舞。周围的人只是看了看,没有多说什么。
还有一桌是一群青年,他们的菜刚上齐,但他们一口都没动,几个人全盯着手机看,我猜是在发微博。他们一会儿给菜拍照,一会儿来个自拍,一会儿又叫人给他们合影,好像他们不是来吃饭的,而是来了旅游的一样。
不知什么时候,我们的菜也上起了。我吃着饭,看着周围人吃饭的样子,想了很多,直到我把碗中最后一粒米吃干净。