原来狮子是林中大王,可是有一天狮子对动物们说他老了,要动物们从新选一个国王。为了慎重,决定先让每个动物试当一个周的国王。
这个消息一传出,动物们都沸腾了,最后大家决定让猫头鹰当国王,因为它最勤快了。于是猫头鹰当选为第一周的国王。这下可热闹了,猫头鹰让动物们白天都睡觉,晚上在出来活动。这可把动物们累坏了,而有一些动物,像蝙蝠、猫头鹰却不以未然。
第二周,动物们?一个个都成了"熊猫眼",大家一致认为猫头鹰不适合当国王,又推选河马当国王。河马觉得猫头鹰这种做法不对,它要改一改,它说:"从今天起,你们都泡在水里洗澡。"大家一听,哭天喊地,可是没有办法,只好从命。
第三周,动物们的皮肤都特别"光滑",这次又轮到长颈鹿当国王,它说:"从今天起,你们都必须伸长脖子,吃树上的枝叶。"动物们一听都吓的要命?,它们的脖子怎么也够不着枝叶,再说了,还有一些食肉的动物,唉,这下动物们可惨了。
第四周,动物们的脖子都肿了,连头也低不下去了。这次轮到鸵鸟当国王,它更过分竟说:"现在你们都给我练长跑。"一些善于长跑的动物都高呼万岁,可其他的动物可遭了殃,每天不练得不会动了不罢休,两条腿都跟柱子似的。
第五周,猴子当国王,动物们都以为猴子回让它们用尾巴当秋千。可是,猴子却说:"从今天起,你们都按自己的生活习性来生活。"大家这才松了一口气,折腾了四个周的动物这下可以休息了,狮子看了说:"猴子才最适合当你们的国王。"大家都欢呼起来。