“哈哈,你这个小东西,终于被我抓住了。”妈妈死死抓着仓鼠“饭团”,一幅洋洋得意的样子。而被妈妈紧握着的“饭团”,似乎不服气,两个小爪子胡乱挥舞着。这是怎么一回事?原来,我家展开了一场“捕鼠行动”
我家养了两只仓鼠——“饭粒”和“饭团”,我对它们宝贝有加,喂食、打扫、洗澡,总是亲力亲为。今天早晨,我像往常去喂仓鼠。只见“饭粒”还好好地在笼子里睡觉,但却没了“饭团”的身影。我第一反应就是它又逃了,因为它不是第一次玩“失踪”了。“妈妈,‘饭团’又逃了!”我朝着卧室大叫。
妈妈闻声赶来,捕鼠行动开始了!妈妈蹲在地上,沙发底下、床底下、桌子底下,一切“饭团”有可能隐匿的地方都寻了个遍,没见到它的身影。我“登”上沙发,四处张望。突然,墙角有一团白乎乎的东西进入了我的视线,是“饭团”!“妈妈,快快,‘饭团’在那边角落那里,快去抓它!”但“饭团”似乎听见了我的叫声,还没等妈妈反应过来,转头就往沙发底下钻去。“妈妈,它又逃到沙发底下去了!”我失望地说。
沙发底下阴暗窄小,手伸不进,怎么办呢?怎样才能让“饭团”乖乖就范?我冥思苦想,抓捕方案逐步在我脑海中清晰起来。
第一招——食物引诱计。我把“饭团”最爱吃的面包虫,放在沙发旁,希望它闻到面包虫的香味可以出来,但狡猾的“饭团”不领情,迟迟都不肯出来。第一招以失败告终。
第二招——地震逼迫计。我用手强烈拍击地面,希望“饭团”可以害怕地逃出来。但它的确害怕了,但反而更往沙发更深的地方钻。第二招也失败了。
连连用了两招,都没让“饭团”出来。妈妈急中生智,想出了第三招——竹竿逼赶计。我从储藏室拿来一根又细又长的竹竿,轻轻地戳了一下“饭团”的屁股。它立即敏感地跑向前去,竟慢慢悠悠地跑了出来。在沙发边恭候已久的妈妈说时迟那时快,以迅雷不及掩耳之势,一下子就把“饭团”抓住了。
妈妈把“饭团”送进了笼子。看着它悠闲地吃着面包虫,我叹了一口气:“饭团”,你可不能再逃了。