关于暑假的作文
盼星星,盼月亮,七月份,我们终于迎来了暑假。告别繁琐的功课,告别可爱的校园,回到温馨舒适的家中。心里不免有一丝激动。
为了完成学校布置的‘社会实践活动’,妈妈安排我到叔叔那里擦皮鞋,时间为七天,美其名曰“打工”。我怀着好奇和忐忑的心情答应了。第一天去的时候,看着叔叔擦皮鞋,我的心里也跃跃欲试。在我的强烈要求下,叔叔答应让我试一试。先洗净泥土,用抹布抹干,再上油,然后使劲擦,再用另一把刷子抛光,最后用棉布擦净。别看这么点儿步骤,做起来还真不容易。第一次洗皮鞋的时候,不是这里洗不干净就是那里洗不干净。总算洗好了,第二步就是擦皮鞋,我卖力地擦,可就是把油擦不均匀,我就纳闷儿了,叔叔也是这样擦,我也是这样擦,为什么我连油都擦不均匀呢?叔叔见我那样子,拿过刷子和鞋,边讲边示范。我总算弄明白了。然后用另一把刷子抛光,最后用棉布擦净。看着自己刷出来的第一双皮鞋,我忍不住感叹:“擦鞋难啊!”在路边一坐就是一天,这对平时好动的我来说简直不是人过的日子。一天下来,我坐得脖子酸痛,头皮发麻。这日子真难过啊!接下来的几天,叔叔生意不错,每天都忙得不可开交,这可苦了我的手。还好,那几天都是艳阳高照,也不热,也不冷。但就在第六天的时候,天气突然就来了个360度大转弯,先是呼呼地刮风,坐在街边,风就直往脖子里灌,我抱紧手臂直喊冷,可再冷,生意也要做啊!叔叔说:冬天的时候,几乎天天都是刮风下雪,生意也不好,但还是得咬紧牙关坐在这里。没过多久,倾盆大雨从天而降,叔叔把伞撑起来,伞外下大雨,伞里就下小雨,真的是苦不堪言。一天下来,我的裤子鞋子全都打湿了,穿在身上很是别扭。我从最初的好奇到现在的叫苦连天,我总算明白了挣钱的不易与艰辛。想想以前的自己,总认为挣钱很容易,所以花钱一直大手大脚,我深感内疚。经过这次社会实,我懂得了很多。
短暂而又漫长的七天,教会了我太多太多。人,总是在不断的磨砺中成长起来的。只有看遍了人间的苦难,才会发现原来自己是多么幸福;只有体验了世间的分分合合,才会懂得珍惜。我想:这七天的体验,会在我的人生道路上留下不可磨灭的印记,潜意识中,自己或许真的长大了吧!