暑假中的一天下午,我去找小波玩,见小波正和一个小朋友在完游戏,我便走上前去问小波:“小波,他是谁啊?”
小波回答说:“他叫黄越,还在上一年级,今天刚回来。”
听说他还是上一年级,我便一屑不顾地对他说:“小朋友,你叫什么啊?”
“我叫黄越”。
“我可以和你下象棋吗?”
“可以。”他一边用手抱着头一边非常爽快地回答道。
我们的“战场”就在小波家前面的空地上,以三局两胜定输赢。下棋开始了,我想:反正他是个一年级的小朋友,肯定下不过我。于是,我漫不经心,不以为然,用其中地一颗車上前冲,结果他来个弃马投車,用他的马去吃我的炮,我为了给炮“报仇”,用車去吃他的马,结果他的車从我的领地上“嗖”地一下子“飞”回了他的领地,吃掉了我地大将——車,使我损失惨重,不得不“投降”。
第二局,我开始警觉起来,认真地下好每一步棋,我将我的每一颗棋子都保护起来,使他“寸步难行”,他为了保将,不得不舍弃一颗車,我趁着大势把他“剥”成了“光杆司令”。我赢了。
可是第三局他不断地改变战术,使我二丈摸不着头脑,他竟然学着我得样子也来个弃马投車,急得我值抓头蹬脚,过了好一会儿,我才想出了一个“缓兵之计”。我来了个走相奔車,他果然中计了,用马去吃我的相,我急忙用車上前一“蹦”,“杀掉”了我的“头号敌人”——马。
这时,他警觉起来,他的两只“绝世之马”被我干掉了,使他不得不用“跨越之王”——車来主持大局。结果我被他搅成了一团稀泥,因为他布下了天罗地网,我根本无法移动我任意一位奔驰“沙场”的将军和士兵,“寸步难行”。被逼得无可奈何的我,只能降于他的“万兵万将”。
这次下棋使我明白:在任何人面前都要虚心,无论他年龄大小,还是资历深浅都有值得我学习的地方。 (指导老师:阿正)