今天一大早,妈妈就问我,想不想自己打工挣钱,我好奇地问:“去哪儿打工,打什么工?”妈妈说:“在咱们家打工,扫地、擦桌子、洗碗、洗衣服等一些家务劳动,妈妈付给你工资,怎么样?起价1元,干得好的话还有奖金,你觉得怎么样?”我早就想给我的陀螺添配一些新的零件了,一口就答应了。
我环顾一下四周,地板脏了,桌子上也有一些灰尘。我说干就干,去卫生间里拿来扫把就开始扫地了。我先扫妈妈的卧室。地上有几根妈妈的长头发,我把头发捡起来后,地面看上去挺干净,但我还是把每个角落都认真地扫了一遍。原来看上去干净的地面还有许多灰尘,接着扫我的房间,我的房间最脏了,乱七八糟的课外书、玩具,我先把它们整理了一遍,再打扫地板,然后是客厅、厨房、餐厅……唉!我心里想:打工真不容易,挣钱真不容易!我把地板扫干净以后,又把桌子、茶几、柜子都用抹布擦了一遍,看着干干净净的家,我的心里真高兴!但我也跌坐在沙发上,心里想着妈妈每天做家务原来这么累呀。
妈妈回来后,在家里转了一圈,拿出5元钱,说:“家务做得还行,以后继续努力,坚持下去,不要“三天打鱼,两天晒网”。我心里想:妈妈,你以后不给我钱,我也会帮你做家务的,不再让你那么辛苦了。