昨天晚上,我看妈妈干了一天的活,那么辛苦,就主动提议,要当一天的“家长”,妈妈笑着说:“做‘家长’可是很累的。首先,你要安排一家人的食谱,除了做饭,还要干家务活,去超市采购生活用品等等。你能做好吗?”看来妈妈还是不太相信我。我把小胸脯拍得咚咚响:“妈妈,我一定能做好!”妈妈考虑了一下,犹犹豫豫地说:“好吧,明天就让你试着当一回‘家长’吧!也正好锻炼一下你的动手能力。”
今天早上,我迷迷糊糊醒了。本想像原来那样睡个懒觉,可突然想起自己还有一项“光荣”的任务,便赶紧起床,进厨房系上围裙就忙活开了。早上吃什么呢?我有些发愁。打开冰箱,发现还有几个鸡蛋。干脆,早餐就吃煎鸡蛋吧。以前,我见过妈妈煎鸡蛋,对于煎鸡蛋的过程,还有一些印象。于是,我拿出几个鸡蛋,把平底锅洗干净,打开吸油烟机,把火点着。我又倒了一点油,可油一进锅,就“噼里啪啦”地往外溅。一滴油溅到了我的手上,立即烫出了一大块红斑,疼得不得了,我很纳闷:这油怎么会溅呢?我跑去请教妈妈,妈妈听了,问:“你是不是刚洗完锅就倒油了?我回答,对啊。妈妈听了以后,笑着说:”锅里还有残余的水,你一倒油,不溅才怪。”“那该怎么办呢?”我继续问。“赶紧把油倒进去就没事了!”我按照妈妈说的去做,果然,油溅的不是很厉害了。蛋清一下锅,就变成白的了,很是讨人喜欢。又过了一会,我觉得该翻面了,可鸡蛋就像个不听话的娃娃,
连铲都铲不起来,更别说翻了,可为什么,妈妈翻面的时候却显得那么轻松呢?我把锅拿起来,倾斜一点儿,把铲子放在鸡蛋下面,费了九牛二虎之力才将它翻了过来,可突然想起没有放盐,又手忙脚乱的放了一勺盐。好了!荷包蛋可以出锅了。我把荷包蛋盛到盘子里;尝了一口,嗯,稍微咸了一点,不过,还是很香嘛!爸爸妈妈尝了尝,都说好吃,我听了,心里甜滋滋的。
吃完早饭,我想休息一会儿,可是。想起还有衣服要洗。我只好很无奈的走进卫生间,学着妈妈的样子坐在小凳子上,还好妈妈已经洗了一部分衣服,我只洗一些小件的,大件的衣服她已经用洗衣机洗完了。我捋了捋袖子,不顾冰凉的水浸泡着我的手,我用力的搓呀搓,总算把衣服洗完了。但是我这个“家长”还没有做完,还要扫地、拖地。真奇怪,家里怎么有这么多的活要干啊?等我把地拖完,小腰都直不起来了,累啊!中午,由于我实在不会做什么菜,便决定:中午吃方便面!我们仨可怜的吃着那一小碗方便面。
终于熬到了晚上,在妈妈的指导下,我做了稀饭,炒了土豆丝。我的刀工不好,把“丝”切成了“条”,稀饭做的也不成功,但我已经满足了,心里被喜悦塞得满满的。等到爸爸妈妈吃完了饭,我就把碗盘拣到池子里,开始洗碗,好几次险些摔碎盘子。当我把最后一个碗放进柜子里时,长舒了一口气,一天的“家长”终于当完啦!爸爸妈妈都夸奖我,说我的“家长”做得很成功。
夜晚,我躺在床上,心里想:今天虽然累,不过,我也很高兴,因为我长大了,可以帮爸爸妈妈分担家务了。当了一家之主,我深深体会到了父母的不容易,他们实在太辛苦。从今以后,我要做一个听话,懂事的好孩子。