金鱼的自述说明文
大家好!我是一条驯良、温和、乖巧的小金鱼。
看!我是多么的漂亮!我身长约15厘米,尾长约5厘米,比小仓鼠大一点儿。我全身都是橙色的,尾巴占身体的1/3左右,像片银杏叶似的。黑黑的眼珠,往外凸起。嘴巴很圆,还经常张开。
我是杂食性动物,豆饼、面皮、虾粉都可以吃。人们最好在喂我之后把我的食物残渣清理干净。如果没清理,水太脏了,我很可能会生水霉病,严重的话有可能会死掉。
我们的性格非常温和,大金鱼从来不会追小金鱼。金鱼喜欢集体行动,和人亲近。我们的祖先——鲫鱼多半是集体行动,集体觅食。我们金鱼保持了鲫鱼这一特性。鲫鱼不习惯与人交往,但是我们可以由人饲养而不会惊恐,非常驯良,像可爱的小狗一样,很讨人喜欢。
人们常说:“金鱼的记忆力只有7秒”,这是错的。有些人用电击我们,等20秒再用电击,我们会感到很恐惧,再到一个月后电击我们,我们还会感到很害怕。虽然我们的记忆力不止7秒,但和人类比起来还是差远了。
最后介绍一下大家比较感兴趣的内容:“金鱼为什么睁眼睡觉?”我们和别的鱼一样,是没有眼睑的。所以,任何时候都不可能闭上眼。
金鱼是观赏性动物,希望人们会爱护我们,像保护自己一样保护小动物。