记忆中总有一抹黑白的色彩,带着宁静的气息,充裕这我的整个记忆。
轻轻走进比赛现场的大门,脑海中闪过那一幅幅黑白的色彩,紧张的心也应为那一抹色彩而已宁静不以。
轻取过洁白的宣纸,慢慢铺在案板上,手中握紧粗大的云中提斗,在砚台中细细的研磨,轻转,转而在洁白的宣纸上侧放,飞快的划过纸面,一,二,三,四,有大有小,有疏有密,有虚有实,霸气的荷叶赫然出现在纸上,如同一张张巨伞,张开宽广的胸怀,庇护着下方的万千生灵,画纸之上,荷叶的黑与画纸的白,猛然相遇,色彩的对撞之间,心,竟然感到一丝丝的宁静。
腾挪,中锋,顺峰,绞峰,侧峰,时而快,时而缓,时而顿,时而挫,一根根苍劲之中带点柔嫩,水灵,亭亭玉立,出水芙蓉一般的荷花杆渐渐在画纸上浮现,有的弯曲如同绷紧的长弓,有的笔直的如同士兵的长枪,有的才刚刚冒出一点嫩芽,有的去苍老的弯了腰,茎的黑色,与纸的白色融为一体,黑与白,交错之间,装点了我的整个记忆,让心宁静。轻轻地将它放在一旁,在笔架上取下勾描笔,缓缓地在漆黑的墨间调动,笔上的一根根纤毛在墨间分毫毕现,在砚台边上轻荡,砚台的白色和墨的黑,在这调动之间,竟散发着宁静的气息。
在纸上,笔尖在画纸上律动,时而张,时而驰,点,划,转,摁,一朵朵亭亭玉立的荷花在纸上悄然绽放,如同池塘中圣洁的穿着一袭白裙的仙子,亭亭的站立在万千荷叶组成的绿色的海洋里,静悄悄的开放着。
画纸上,荷花与荷叶,交错成一幅绝美的画卷,我自信的扬起头,看看正在一旁埋头苦画的对上,嘴角不觉得扬起快乐的弧度。
低下头,拿过落款笔,在砚中的余墨,轻轻地荡漾,转而又在清水中轻点,墨在水中化开,在洁白之中,留下一缕缕黑色的轨迹,转而与水交融成,一抹黑与白交相辉映的色彩,这色彩无时无刻不透着神秘宁静的气息,我俯下身,在画纸上,笔尖时而点,时而转,点横撇那之间,我的心沉浸其中,竟是从未有过的宁静。须臾之间,落款一气呵成,拿过朱红的印章,轻覆其上。
一幅荷塘的绝妙景致浮现在眼前,黑与白交错之间,荷花与荷叶,相互遮掩,透着幽静的气息……
记忆中的黑与白,与荷花图交相辉映,黑与白,这样一抹色彩,让我的心,在喧闹中,宁静深远。