花开有时,花落无期,花开花落,惹人怜。繁华落尽,只剩真心,有缘相聚,无缘相随。
转眼间,已经过去三年多了,如今也不知心上的你身在何方,每当一个人站在熟悉的海边,微风吹过我的脸,勾起了我对你的思念,便想起了家乡的梨花雨。
你说:“梨花纯洁,芬芳,真挚,闻起来还带一阵清幽淡雅的香味,梨花落下时好像是下雨一样。”因此这便成了我们口中的梨花雨。
三年来,我每一天都在思念你,在没有你的日子里,我的生活少了快乐,整天傻傻地过着,不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]地想着,想着我们曾在一起度过的每个时刻,有欢笑,有难过,有失落,这段日子是我最难忘的。
晚风吹,梨花落,分离时,泪不断。当年,你我分别在梨花树下,你对我说﹕“一年后,下梨花雨时,你就会回来。”说完后,你便转身就走了,我忍不住了,泪水流了下来,渐渐模糊了你离开的身影,一年后,我依然在此等候着你,这时下起了梨花雨,我想你一定会回来,但我左等右等也不见你回来,傍晚时分,风夹杂着寒冷,大街上的人都往回家的路赶,而我还在这等候着你,我坐梨花树下的石凳上,寒冷风不断地向我吹来,我摸了一摸石凳的表面,是热的,我看了看街上的灯都熄灭了,我想你是不会回来的,泪水再次流了下来,脑里又渐渐地浮现出你离开的身影。梨花雨落下,调零着将尽的缘分,深思的我终于明白,你我知道以后相见太难,相见不如离别,又何必感伤离别呢?
春夏秋冬是四季,花开花落又一年,这一等便是三年多了,也不见你回来,我渐渐失望了,尽管泪水湿透了双袖,也不见你回来的身影,如今我也看透了这人世中的种种离别,相聚。若你想起我,不必抱愧当时承诺太重,聚散无常,怨谁错。
人世中的相聚或离别,仿佛一个转身,一圈接着一个,连成生命的舞蹈,有的人,还会回来,有的人,知道再见太难,终于明白或许有些事情没有必要在等,但幸运的是,爱的邂逅,每一天都会发生。
又到梨花雨落下了,是时候,你也该回来了吧。